Блог

Профессиональная фантазия на тему современных технологий, зависимостей и сепарации. Вы знаете, что недавно изобрели новые, очень эффективные инструменты для слежки? Причем общедоступные. Имя им - вотсап, вибер, телеграмм и прочие в том же духе. На самом деле не только для слежки, а в качестве бесплатного наркотика тоже. В этом тексте речь пойдет, в основном, о наркотике, но слежку и связанную с ней возможную паранойю все же не могу не упомянуть. Могу лично отвечать только за WhatsApp, так что пишу о нем. Но, подозреваю, остальные не лучше (или не хуже).
    Перфекционизм (стремление к совершенству) - свойство личности, которое развивается в детстве на основе родительских посланий ребенку и может стать серьезной проблемой, решить которую не так-то просто. Почему? Потому что качество это формируется достаточно рано, тесно связано со структурой личности, с представлением человека о своем "Я", которое создается в раннем возрасте.   
Представил себе лабораторную ситуацию с искусственно заданными параметрами. Новогодний утренник в детском саду. Дети поют и пляшут, читают стихи, Дед Мороз и Снегурочка поздравляют с Новым годом ,  достают из мешка подарки, раздают их, затем удаляются. Дети остаются одни.
Ходила я тут на семинар Колина Джеймса по джайву (для тех, кто не знает, джайв — пятый танец латиноамериканской бальной программы, Колин Джеймс — известный английский тренер по бальным танцам).Придя, обнаружила, что подавляющее большинство окружающих моложе меня лет на 20, а самые младшие, страшно сказать, лет на 40. Вдобавок я одна пришла на семинар без пары. И, поскольку часть упражнений выполнялись именно в парах, у меня было много времени, чтобы поразмыслить о разнице между «быть», «выглядеть» и «чувствовать себя» дурой :-)    
  Экстраверты лучше работают коллективно, чем при изоляции друг от друга, а интроверты эффективнее выполняли работу в условиях изоляции. Экстраверты лучше всего работают вначале, а затем эффективность их деятельности снижается. Интроверты же сначала уступают экстравертам, но затем эффективность их работы увеличивается и лишь в конце снижается до уровня, который был на начальной стадии работы.
В последние недели тема депрессии, всем, казалось бы, давно знакомая, снова приобрела актуальность. Виной тому, разумеется, недавнее трагическое событие в Европе. Обсуждать и разбирать заочно этот случай было бы не этично, но поговорить еще раз о депрессии, видимо, стоит: высказывания в блогах, в статьях, на радио по этой теме бывают поразительно далеки от реальности. А ведь депрессией в различных ее формах (по разной статистике) страдают от 6 до 15% населения. И распознать ее признаки на ранних этапах порой означает спасти себя или своих близких от целой череды очень темных дней.