СВОБОДА. (интервью для журнала «Космо-Магия»)

Елена Бабиевская (интервью для журнала «Космо-Магия»)

- является ли свобода в психологии основной ценностью и почему? не преувеличиваем ли мы ценность свободы? может быть есть вещи поважнее? Если да, то какие?

На мой взгляд, основной ценностью все-таки является жизнь, ведь без нее все остальные ценности просто не существуют. О свободе в экзистенциальной психологии говорят скорее не как о ценности, а как о данности – неотъемлемой части нашего существования и подразумевают под ней отсутствие какой-либо внешней структуры (И.Ялом, «Экзистенциальная психотерапия»). (Другие данности – смерть, экзистенциальная тревога, экзистенциальная вина, изоляция, бессмысленность и смысл жизни).

 - почему свобода всегда ассоциируется со счастьем? Всегда ли это так? Можно ли быть счастливым, но несвободным? - от чего можно быть свободным, а от чего – никогда?

 «Реальность – это единство возможности и необходимости» (С.Къеркегор, экзистенциальный философ). Свобода пьянит, но она же и пугает. С одной стороны, отсутствие заданности, структуры, возможность самому делать выбор, как угодно определять и творить свою жизнь, вызывает радость и счастье от осознавания своей силы и многообразия возможностей. С другой стороны -  необходимость и неизбежность этого рождает огромную тревогу, так как свобода неразрывно связана с ответственностью. Ведь если мы сами определяем свою жизнь, нам самим приходится отвечать за каждый свой шаг, каждый выбор, и, даже если мы решаем вообще ничего не делать, чтобы этой ответственности избежать, - это все равно выбор, и за выбор «быть пассивным» мы тоже несем ответственность. 
Свобода человека не является абсолютом – она ограничена теми ситуациями, в которых он находится, в первую очередь, нашей жизненной ситуацией – конечностью жизни и неизбежностью смерти, а также и другими физическими, биологическими и психологическими ограничениями.  Часть границ существует изначально, часть создаем мы сами, ограничивая себя своими морально-этическими ценностями и уважением к свободе других людей
Никогда нельзя быть свободным от своих ограничений (см. выше), от ответственности и необходимости выбирать – как отнестись к тому, что происходит, и как в такой ситуации поступить. Поэтому все зависит от человека – как он относится к своим ограничениям, насколько он их принимает и может ли быть счастлив, осознавая их, или нет.

- всегда ли действует максима: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека?

Поскольку свобода является данностью, она не закачивается там, где начинается свобода другого, а лишь ограничивается нашим сознательным выбором – где провести границу между своей и чужой свободой и пониманием того, что где бы мы ее не провели – мы несем за это ответственность – юридическую, этическую или психологическую. Можно уступить другому место или дать ему в глаз – это наш выбор, и мы свободны в нем. Но он тоже свободен - сказать «спасибо» или дать сдачи, и это очень важно понимать.

- в чем выражается внутренняя и внешняя свобода? в чем между ними разница? Правда ли, что можно быть либо внутренне свободным человеком, либо - внешне, а с обеих сторон - не так-то просто?

Поскольку понятие свободы многовариантно, все зависит от того, что имеется в виду. Если под внешней свободой подразумевается самовыражение, то, они связаны напрямую. Чем больше у человека внутренней свободы – думать, чувствовать, хотеть, чем меньше он сам связывает себя чем бы то ни было – запретами, комплексами, страхами, - тем свободнее он вовне – в отношениях, творчестве, самовыражении и самореализации.

 -почему многие из нас не имеют понятия о внутренней свободе --потому что внешнюю получить гораздо проще?

Думаю, это происходит тогда, когда человек не хочет задумываться о своей жизни и брать на себя ответственность за нее и то, что он сам полностью является ее творцом. Многих людей пугает такая возможность, рождает огромную тревогу и желание крепко зажмуриться и попытаться любыми способами переложить ответственность на кого-то еще, оправдывая свои действия тем, что он живет в каких-то внешних рамках, заданных государством, религией, мироустройством, родителями, и лишь является исполнителем чьей-то воли. 
Свободу нельзя получить или дать – она существует вне зависимости от того, хотим мы этого или нет. Как бы ни ограничивала нас ситуация – например, тюрьма – мы всегда свободны в том, как к ней отнестись, что думать, чувствовать и делать с тем временем, которым мы располагаем, жить в тюрьме, пытаться освободиться или умереть.

- какие книги на тему свободы вы бы порекомендовали прочесть и почему?

И.Ялом. «Экзистенциальная психотерапия». Большая глава «Свобода» посвящена свободе, ответственности, выбору и воле. Книга написана просто и доступно любому читателю.
Э.Фромм. «Бегство от свободы». Глава «Свобода и спонтанность» - о позитивной свободе, основой которой является спонтанная активность всей личности индивидуума в целом.

Pin It