Синдром сгорания

«Синдром сгорания» – сложный психофизиологический феномен, который определяется как эмоциональное, умственное и физическое истощение из-за продолжительной эмоциональной нагрузки. Ему подвержены представители профессий, требующих большой эмоциональной нагрузки, ответственности и имеющим неопределенные критерии успеха. Это психологи, врачи и люди смежных специальностей, чаще всего работающие с людьми. Все, так или иначе работающие в клиентском бизнесе или сфере обслуживания (что, в общем, одно и то же) могут столкнуться с этим явлением. Усиливает это ощущение недостаток признания и поддержки, конфликты в коллективе, однообразие и монотонность работы, ограничение профессионального развития, постоянная гонка и переутомление.

Появляется этот синдром в виде депрессии, опустошенности,  устойчивого желания все бросить, негативного отношения к работе. Помимо усталости, есть отвращение к себе, к своей работе, тоска, видение всего в черном цвете, отношение к себе, как к полному ничтожеству, плохому профессионалу. Очень трудно или практически невозможно увидеть какие-либо положительные результаты своей деятельности. Теряется вкус жизни и смысл своей работы.  
Бороться с этим можно и нужно.

Поскольку профессиональная деятельность истощает силы, нужно сбалансировать ее другой, которая эти силы будет восстанавливать. Баланс очень важен, поскольку люди, подверженные синдрому сгорания, часто чрезмерно вкладываются в работу, делают ее огромной, чересчур значимой частью своей жизни. Недостаток признания и положительных результатов заставляет их чувствовать себя глубоко неудовлетворенными и нереализованными, а больше в их жизни ничего нет. Таким образом, необходимо найти для себя другие виды деятельности, хобби, увлечения, новые интересы, чаще переключаться на что-то приятное, радовать себя, получать новые впечатления. Хорошие книги, фильмы, выставки дадут много положительных впечатлений и помогут переключиться на позитив. Кроме того, необходима забота о здоровье, спорт, прогулки на свежем воздухе.

Второе – необходимость реально смотреть на вещи. Нужно все же найти для себя критерии эффективности своей работы. Пусть результаты ее не очевидны, это не значит, что вы плохо работаете. Необходимо сформулировать, как вы будете понимать, что ваши действия профессиональны, и напоминать себе об этом. Вы можете просить помощи в этом у коллег, получить обратную связь о том, как они видят эти критерии и как оценивают вашу профессиональную деятельность. Помогает также участие в  различных профессиональных мероприятиях, семинарах, конференциях, где есть возможность поговорить о своих проблемах и получить профессиональную поддержку. Важно также иметь друзей другой профессии, отношения с которыми вас удовлетворяют, и получать поддержку и от них. Поддержка – третий очень важный фактор в борьбе с синдромом сгорания.

Важно научиться вносить разнообразие в свою работу, искать новые способы получать от нее удовлетворение и новые смыслы, профессионально развиваться, максимально внося в нее творческий аспект.

Помимо этого, необходимо учиться брать на себя адекватную ответственность, проигрывать без ущерба для самооценки, утешать и хвалить себя, давать себе больше времени для достижения позитивных результатов самостоятельно или с помощью психолога.

Елена Бабиевская - психолог, психотерапевт, директор психологического центра на Пятницкой

Статья для журнала «Элитный Персонал».

 

Психологическое консультирование в Москве