Самодостаточность и нарциссизм

(Комментарий для журнала "Гламур")

     Самодостаточный человек отличается от нарцисса тем, что чувствует себя наполненным изнутри. В нем есть много тепла, нежности, он умеет реалистично смотреть на себя, чувствовать любовь и уважение к себе и окружающим и делиться своим теплом и заботой с другими.

      Нарцисс чувствует себя пустым сосудом, ему нечем поделиться с другими, они нужны ему скорее для того, чтобы постоянно подтверждать свою значимость.

       Основные признаки нарциссизма – чувство собственной неполноценности, неумение ценить и уважать себя и строить полноценные отношения с другими, постоянная смена самооценки от «самой крутой» до «полного ничтожества».

          Если вы замечаете, что вам постоянно крайне необходимо слышать от окружающих, что вы самая-самая - скорее всего, вы нарцисс. Другой симптом, если у вас не получается построить отношения. Вы отмечаете, что можете влюбиться, но дальше этого дело не идет. Наступает разочарование, отношения рушатся, почти не успев и начаться. Влюбленность не может перерасти в настоящую любовь, в которой есть место и достоинствам, и недостатками партнера, уважению, нежности, искреннему интересу и заботе.

          Гоните от себя мысли, что вы недостаточно хороши для чего-то или кого-то! Попробуйте оценить себя реалистично! Вспомните о ваших достижениях еще в детстве – например, что вы самостоятельно научились читать в 3 года. Наверняка за 20 лет вы много чего достигли. Как только вы научитесь замечать и ценить то, что вы уже сделали и делаете, и будете видеть, за что вас ценят окружающие, ваше отношение к себе улучшится, а, главное, станет более объективным.

          Если вы чувствуете, что зациклены только на себе, то постарайтесь приложить усилия, чтобы проявить интерес к окружающим. Если вы нашли, за что любить себя, то наверняка найдете и то, за что можно любить других. Учитесь быть внимательным к мелочам, видеть и понимать других людей, интересоваться их жизнью, их желаниями, мыслями и чувствами. Учитесь заботиться о них,  прощать им недостатки и ценить их достоинства.

Елена Бабиевская, психолог, психотерапевт, директор Психологического Центра на Пятницкой

 

Консультация психолога в Москве