Как правильно уйти с работы

Рекомендации психолога для журнала «Элитный персонал».

      Если вы получили выгодное предложение по работе  и всерьез решили его принять, но хотите уйти «с миром» и оставить о себе добрые воспоминания, необходимо сделать следующее:

- при разговоре с начальником четко и ясно изложить те причины, по которым вы решили покинуть это место и занять новое
- известить его, что вы не уйдете немедленно, а отработаете положенные две недели или даже месяц, для того, чтобы  передать все дела и помочь организовать работу в свое отсутствие. Об этом же необходимо предупредить и будущего работодателя. 
- по возможности найти человека, которого вы можете предложить взамен себя или выдвинуть какие-то идеи по организации его работы
- выразить благодарность начальнику за тот опыт и знания, которые были получены на этом месте и помогли вам перейти на более высокий уровень
- выразить сожаление, что не придется больше работать вместе с ним
- ясно выразить желание сохранить хорошие отношения после ухода и всегда по-доброму отзываться об этой компании
- если начальник выдвигает контр-предложение, которое вы не готовы по каким-то причинам принять, необходимо четко и корректно обрисовать свою позицию – почему это предложение не подходит. Если при этом не удается обойтись без критики – она тоже должна быть выражена в корректной и конструктивной форме.

      Самые важные аспекты, которые должны быть соблюдены – четкость, ясность и искренность. Не стоит обманывать начальника, выражать сожаление или благодарность, если их нет.  Скорее всего, он почувствует фальшь и у него останется неприятный осадок, который потом будет мешать вам строить добрые отношения, если возникнет такое желание или необходимость.

Бабиевская Елена, психолог, психотерапевт, директор Психологического Центра на Пятницкой.

 

Психологическая консультация в Москве