Ревность, нормальная и патологическая

   Ревность – это чувство знакомо каждому. При этом у ревности очень плохая репутация, считается, что она ведёт к деструктивному и навязчивому поведению.

    И все же у ревности есть свои положительные стороны, например, она может быть сигналом тревоги. Порой ревность не так уж необоснованна и обнажает назревшие проблемы: реальная измена, глубокое чувство небезопасности, то, что любимый человек отдаляется от вас, ребёнок, который перестаёт быть привязанным к вам и сближается с другим родителем; ваш сослуживец, который заграбастал себе все ваши контракты.

   Известны два типа ревности, ревность нормальная и ревность патологическая, т.е. та, которая основывается на реальных фактах и та, которую мы назовём «бредовой».

   Ревность состоит из негативных мыслей и чувств: небезопасности, тревоги и страха относительно идеи потерять что-то или кого-то. Речь идёт именно об ИДЕЕ потери, а не о потере самой по себе. И, конечно, эта идея, что нечто важное может быть потеряно, может основываться на реальных фактах или, напротив, быть плодом воображения.

   Например, пациент рассказывает мне, что его подруга устроила ему ужасную сцену однажды летом, когда они прогуливались в парке и он был без футболки. Она обвинила его в том, что он таким образом соблазнял женщин, чтобы иметь возможность от неё уйти.

   Другой пример: пациентка беспокоится о том, что ей не звонит её друг, с которым она встречается уже два месяца. Она начинает его разыскивать, беспокоясь, не случилось ли что-то с ним. В ответ он ещё больше закрывается, а позже выясняется, что этот мужчина вернулся к женщине, с которой у него были сексуальные отношения два месяца назад.

   Двое людей, в приведённых мною примерах, испытывают смесь эмоций, таких как страх, гнев, грусть, злость из-за неопределенности и презрение. Каждый из них действительно страдает. Однако, лишь один из них подвержен патологической ревности. В первом случае ревность необоснованна. Девушка приписывает своему другу некие желания и мысли, когда он снимает футболку. Она воображает, что он, демонстрируя своё привлекательное тело, может от неё уйти. Во втором примере ревность обоснована, так как в данном случае партнёр нарушил устоявшиеся паттерны отношений в паре (пусть даже недавно сложившейся) и ещё больше закрылся, когда его подруга потребовала объяснений.

   Ревность связана с привязанностью. Тот, кто испытывает ревность, на глубоком уровне не чувствует себя в безопасности. Этот человек привык быть в постоянном напряжении, ко всему относиться с недоверием, повсюду видеть потенциальные угрозы и стараться на них реагировать заранее. Он не даёт себе времени удостовериться в обоснованности своих опасений, сразу начинает испытывать боль и страдания, связанные со страхом быть преданным или потерять другого. Он испытывает именно сейчас, в это самое мгновение, всем своим существом всепоглощающую тревогу. Ревнивец находится в постоянном страдании и не хочет впустить другого в эту свою внутреннюю «черноту».

   Объект привязанности патологического ревнивца может стараться переубедить его, доказать ему свою любовь – напрасно. Ревнивца невозможно переубедить, так как его тревога не позволяет ему объективно анализировать ситуацию, изменяет его восприятие и его способность к анализу. И в этом случае жертва ревности совершенно беспомощна.

   Общество осуждает ревнивцев. Однако это ведёт к тому, что патологические ревнивцы отрицают то, что у них есть эта проблема и, соответственно, лишают себя возможности с ней разобраться. Они обвиняют своих партнёров в том, что это они их провоцируют на ревность. И бесконечная адская спираль продолжает закручиваться дальше и дальше, вредя отношениям, уводя их от реальности.

   Хороший способ, а часто и единственный, справиться с такой ситуацией и сохранить отношения – это индивидуальная психотерапия, сфокусированная на глубинном чувстве незащищенности и небезопасности. 

С уважением, Ирина Сизикова - психоаналитик, сотрудник психологического центра на Пятницкой.

 

Психотерапевтическая помощь в Москве