Пять языков любви

Статья для журнала «Flight magazine» (написана к Международному Женскому дню).

    Приближается праздник 8 марта. И, конечно, в этот день хочется подарить своим любимым самые замечательные подарки, символы того чувства, которое согревает и озаряет жизнь мужчин.
Но вот что подарить? Как выразить то, что вы чувствуете? Как дать женщине понять, как дорога она вам, как подарить ей именно то, что для нее станет самым чудесным, самым верным признаком вашей любви?

    Конечно, есть всем известные наборы подарков — цветы, конфеты, духи, украшения. Но в наше время, когда у всех уже есть все, что они могут себе позволить, а чего нет — либо не нужно, либо на это просто нет денег, вопрос подарка становится довольно сложной задачей, как, впрочем, и в те времена, когда ни у кого ничего не было. Тогда, правда, радовало все, что удавалось «достать». А как быть сейчас?

    На помощь нам приходит замечательная книга «Пять языков любви». Вот эти языки:

  • Язык слов
  • Язык прикосновений
  • Язык подарков
  • Язык времени (совместного времяпрепровождения)
  • Язык помощи

    Каждый из нас говорит на своем языке. Это зависит от многих факторов — воспитания, характера и прочих индивидуальных черт личности. И понимает каждый, что его любят, лучше всего, когда собеседник говорит на его языке.

    Как же понять, на каком языке говорит ваша любимая?

    Самый верный способ: вспомните, за что она вас чаше всего упрекает  .

  • Если она говорит — «ты мало меня хвалишь» — ее язык — язык слов
  • Если — «мало обнимаешь» — язык прикосновений
  • «Мало помогаешь» — язык помощи
  • «Мы редко проводим время вместе» — язык времени
  • Ну и, собственно, подарки… Это самый простой язык — «ты мне редко что-то даришь»…

    Определили? Что же дальше? Дальше начинается самое интересное — ваше творчество. Здесь есть где развернуться фантазии, ведь выбор разнообразных развлечений и возможностей сейчас огромен, да и Интернет оказывает нам в этом неоценимую помощь.

    Начнем с языка слов. Можно сочинить самому или найти кого-то, кто сочинит для вашей любимой замечательную оду в ее честь, а потом можно оформить ее в красивой рамке или в виде свитка, или еще как-то, как вам больше понравится, но так, чтобы она могла декржать это на видном месте и хвастаться подружкам, добавить к этому ее портрет, и подарок готов. Это один из многих вариантов, которые приходят в голову мне. Вам, возможно, придет что -то еще, но не забудьте, что писать надо о том, что в ней вам нравится больше всего, что в ней прекрасно для вас и окружающих, и в чем можно ее подбодрить и укрепить ее самооценку.

    Если ее язык — прикосновения, можно подарить ей праздник тела. Сначала какие-то необычные и замечательные процедуры в салоне красоты или спа, потом романтический вечер при свечах с сеансом эротического массажа, которому можно легко и быстро научиться за пару-тройку видеоуроков, а потом продолжить говорить на ее языке любви, подарив ей волшебную сексуальную ночь «так, как она любит». Ведь вы наверняка знаете, что ей нравится в сексе больше всего. А если нет, вы можете сделать ее очень счастливой, если будете все время спрашивать о том, чего ей сейчас хочется. И не забывайте в течение дня прикасаться к ней, обнимать, гладить, просто нежно дотрагиваться, проходя мимо.

    Перейдем к языку времени. Если ваша любимая больше всего ценит совместное времяпрепровождение — придумайте, как вы можете вместе интересно провести этот день. Сейчас есть так много всего — прыжки с парашютом, на батуте, скалодром и прочееъ для тех кто любит спорт, выставки, экскурсии и концерты для любителей искусства, загородные поездки, кино, театры, танцевальные вечеринки, необычные приключения — выбирайте на свой вкус. Ведь главное для ее — не куда вы поедете, а то, что вы проведете весь день вместе, и вместе будете переживать эмоции и получать совместные впечатления, которые сможете потом еще долго переживать и вместе рассказывать о них своим близким.

    Язык помощи предполагает, как это не банально, именно помощь. По дому, с детьми, с работой, с чем угодно. Встретьте ее утром в переднике и с табличкой «сегодня я выполняю все твои поручения и делаю все, что ты пожелаешь, чтобы тебе помочь» и оставьте в стороне на этот день стереотипы типа » мужчине это не пристало». Если вы ее любите и хотите сделать ей замечательный подарок на ее языке — 8 марта самый подходящий для этого день.

    Последний наш пункт — подарки. Если ваша любимая говорит на этом языке — вернитесь к обычному набору — украшения, духи, наряды, или вспомните, о чем она давно мечтает, но позволить себе не может. Рискните выбрать на свой вкус, но помня, какая она, что ей идет и что нравится, какой стиль она обычно выбирает.
И не забудьте про цветы. Вкусы могут быть очень разными, но без цветов 8 марта ни одна женщина не поверит, что вы ее любите. В этом все женщины мира говорят на одном языке.


С уважением, Елена Бабиевская, психолог-психотерапевт, руководитель "Центра на Пятницкой".

 

Психологическая консультация в Москве