Нью-Йорк, стереотипное мышление и многое другое...

Социальный стереотип —упрощенная и ригидная система представлений о группах людей, где каждый рассматривается как носитель одних и тех же  характеристик, приписываемых любому члену этой группы безотносительно его реальных качеств (Большой Энциклопедический словарь).

    Стереотипы составляют основу нашего миропонимания, выполняют важную роль фильтра информации, помогают быстрее принимать решения. Однако, когда их становится слишком много, они начинают нас ограничивать, мышление становится негибким, суженным, жизнь более бедной, усеченной, однообразной. Немаловажную роль в формировании такого мышления играет тревога - ведь намного проще опираться на стандартные формы, понятия, нежели искать свои, делать выбор среди множеста вариантов, рисковать, набивать себе шишки... Проще, но лучше ли?

    В прошлом году мне довелось побывать в двух всемирно известных, примерно одинаково удаленных от Москвы городах - Токио и Нью-Йорке и иметь возможность сравнить то, что я увидела, с тем огромным количеством стереотипов о стране, дороге туда, местных жителях и прочих аспектах, которыми оказались просто переполнены все, с кем я сталкивалась.  И многие из этих людей НЕ ехали в эти замечательные города,  хотя очень хотели, именно потому, что стереотипы работали против. У меня стереотипов было не так много, и, поскольку большинство из них скорее были "ЗА", я все же добралась  и в тот, и в другой город, бесконечно удивляясь по дороге, как же реальность может отличаться от того, как современный человек, наделенный телевизором, фотоаппаратом и интернетом, может ее представлять.

    Поскольку и тот, и другой город доставил мне огромное удовольствие, мне очень захотелось помочь тем, кого стереотипы туда не пускают, вырваться из их плена и увидеть то, что увидела я. Речь пойдет об Америке, хотя в Токио все тоже не совсем так, как видится отсюда. Хотя, сразу скажу - я была только в Нью-Йорке, так что на представление обо всей Америке не претендую вовсе.

    Итак:

1. "Дорога длинная, ужасно тяжелая, разница во времени огромная, перестраиваться очень сложно".

    Прекрасный перелет в прекрасном большом самолете, простор, возможность лечь, вытянуть ноги, отдохнуть, расслабиться в тишине и покое, выспаться, прочесть книги, которые давно хотелось прочесть, посмотреть кино и прочее в том же духе - то, что доставляет удовольствие и на что вечно не хватает времени. Перепад во времени создает ощущение дурноты, но не постоянное и не такое долгое, как могло бы казаться - на второй день уже все практически налаживается.

2. "Американцы не рады вас видеть, а если и рады, то очень ненатурально, гипертрофированно, навязчиво, доводят вас бесконечными улыбками, фразами "How are you", пожеланиями, а в глубине души страшно ненавидят вас" .

    На паспортном контроле офицер на мое "Хочу город посмотреть" ответил вполне искренне и дружелюбно "Enjoy it" (получите удовольствие). Никакой фальши или ненависти почувствовать мне не удалось ни в этой фразе, ни в последующих, столь же дружелюбных и теплых посланиях от других.  "How are you?" меня спросили лишь раз за пять дней, два раза я почувствовала, что "enjoy it" - лишь вежливость,  общепринятая форма поведения, никакого тепла лично это человек лично ко мне не испытывает, но меня это вполне устроило. Я же не пряник, чтобы всем нравиться, мне вполне достаточно уважительного и вежливого к себе отношения. Хотя, когда везде, куда приходишь, попадаешь в теплую и доброжелательную обстановку - это, конечно, очень приятно.

3. "Нью-Йорк - очень опасный город, особенно метро, там нельзя ходить по вечерам".

    Поскольку жила я около Бродвея, ходить там вечером было не то, что можно - нужно, и огромные толпы гуляющих подтверждали это до глубокой ночи. В метро тоже все было вполне спокойно, только грязновато и довольно обшарпано. На окраинах, правда, ночью я не была, но, думаю, окраины Нью-Йорка в этом плане мало отличаются от окраин Москвы и прочих городов.

4. "Курить нельзя нигде никогда",  "на 5 авеню только брендовый шопинг", "все едят на улице лапшу из коробок", и прочее, и прочее, и прочее...

    В гостинице мне сразу предложили "курящий" номер, на 5 авеню был сплошной вингерет из Тиффани, Гэпа, церквей, Армани, H&M и прочего Эппла , лапши я не видела совсем нигде,   и так далее.

5."Американцы все ужасно толстые, едят только гамбургеры, поверхностные, думают только о деньгах, ничем не интересуются, кроме телевизора".

    Нет, нет, и нет! И худые, и гурманы, глубокие, и и духовные и очень-очень разнообразные люди встречались мне за это время, и даже Христос в бродвейском шоу "Godspell", хоть и был в кроссовках, джинсах и бейсболке и с улыбкой на все белоснежных 32 зуба, в конце дал такую драму и глубину, что зал (частично, явно, состоящий тоже из американцев) рыдал в три ручья.

    Думаю, все вышеперечисленные экземпляры в Америке тоже встречаются, как, впрочем, и везде. Но явно не в таком масштабе, как это видится отсюда. Думаю, вопрос еще и в том, как смотреть. Каждый видит что-то свое в зависимости от задачи.  И люди вокруг тоже на это реагируют. И стереотипы в голове всплывают соответствующие. Если едешь за уцдовольствием - будешь искать то, что нравится и что радует. Если за оправданием гипотез о том, как там плохо - подтверждение тоже вседа найдется. Например, ну очень скромные туалеты даже в самых шикарных ресторанах, или пьяный, которого тошнит прямо посреди Бродвея. Я подтверждений, как там плохо, не искала, так что меня эти явления скорее удивили и позабавили, а кому-то дали бы прекрасную пищу для подтверждения стереотипов о "плохой Америке", успокоения тревоги и прочего.

    Ну что, удалось мне вас убедить, что не стоит принимать на веру все стереотипы и делать вашу жизнь пресной и ограниченной? Ведь часть из них при наличии высокого уровня тревоги - лишь оправдания тому, чтобы не делать резких движений.  Потому что, повторюсь, правда, очень страшно иметь дело с собственным опытом и всей полнотой ответственности за свой выбор и ошибки. Хотя это, на самом деле, иллюзия. Ведь если вы выбираете мыслить стереотипно и ограничивать себя чужими убеждениями - это тоже выбор. И тоже ответственность. Так что, как говорится, лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. И это относится не только к Нью-Йорку. Удачи вам в ваших экспериментах и новых открытий!

Автор: Елена Бабиевская - психолог, психотерапевт, директор Психологического Центра на Пятницкой.

 

Психологическая консультация в Москве

Pin It