Покупки и подарки для внуков (Статья для журнала "9 месяцев")

Елена Бабиевская, журнал "(9 месяцев")

Скоро родится ваш внук или внучка. Это большое событие в жизни  вашей семьи, и все готовятся к нему, как могут. Делают ремонт, перестраивают отношения, ходят на курсы для беременных, покупают приданое для будущего ребенка. Иногда, правда, покупки из суеверия откладываются на «после рождения», но списки обычно составляются всегда заранее. Наверняка вам  тоже хочется поучаствовать в этих приятных хлопотах и вы уже подыскиваете, что купить и подарить долгожданному внуку. Чтобы эти хлопоты так и остались приятными, а ваши покупки и подарки были кстати, необходимо подойти к этому делу ответственно и не спеша. 

Что нужно?

Будущему человеку, несмотря на его скромные размеры, нужно будет очень много всего для того, чтобы жить, расти и развиваться. Ему необходимы будут крупные предметы, такие, как коляска и кроватка, одеяла, ванна, постельное белье. Мелких предметов тоже необходимо множество: соски, бутылки, ножницы, всякие палочки, ватки, детская косметика, аптечка и много-много всего еще. Ему будет нужна одежда для дома – пеленки, распашонки, ползунки, носочки и для улицы – комбинезоны, шапочки, конверты. И это только на первое время, потом понадобятся игрушки, стульчик, ходунки, обувь, книжки и т.д. и т.п. С каждым месяцем этот список будет все увеличиваться, и, безусловно, вы сможете найти в нем  то, что вы хотели бы подарить будущему ребенку. Полный список всех покупок для новорожденных можно найти в интернете, их там множество, причем во многих даны очень подробные инструкции, что, какое и в каком количестве надо покупать.

Как же не растеряться при таком многообразии того, что нужно и огромном ассортименте того, что предлагается в магазинах? Как, с другой стороны не попасть впросак и не купить для малыша то, что уже куплено кем-то еще?

Спрашиваем родителей.

Начнем с того, что при покупке подарков обязательно нужно скоординировать свои действия с родителями ребенка.  Узнайте у них предварительно, что они уже купили, и что хотят обязательно купить сами. Будет крайне нелепо, если вы явитесь к ним с полным набором того, что уже лежит в их комоде.

Узнайте, есть ли у них какие-либо предпочтения относительно подарков, и если есть, то какие. Расспросите их как можно подробнее о том, чего бы именно им хотелось, особенно, если то, что вы решили для них купить, большого размера и будет постоянно у них на глазах и будет использоваться каждый день, как, например, кроватка или коляска. Если они будут неудобными или, на взгляд молодых родителей,  некрасивыми, то эффект окажется крайне негативным и ровно противоположным тому, чего вы хотите. Представьте, что молодая мама будет все время смотреть на кроватку, которая ей не нравится. Как вы думаете, что она будет чувствовать? Скорее всего, растущее с каждым днем раздражение и обиду на вас, за то, что вы не спросили ее, чего она хочет или не посчитались с ее мнением.

Не спорьте со своими детьми, если они обязательно хотят сами купить то, что вы решили им подарить. Для молодых родителей может быть крайне важно сделать что-то самим, даже если им это сложно и дорого. Вспомните себя, когда вы были на их месте – вам тоже были очень важны какие-то моменты, совершенно непонятные для окружающих, даже если это, например, покупка таких мелких вещей, как ложка, нагруднички или шапочка.

Иногда удачным решением вопроса может быть совместная поездка в магазин или на ярмарку детских товаров. Молодая мама сама выберет то, что ей нравится, а вы оплатите ее покупки или поделите расходы пополам. При этом вам важно заранее решить, какую сумму вы можете и хотите потратить на покупки для малыша, и согласовать это с его родителями. Это необходимо сделать, чтобы ни одна сторона не была потом разочарована в своих ожиданиях.

Иногда дети ждут от родителей гораздо большего, чем те могут им дать, а иногда родительский дар кажется им чрезмерно щедрым, а благодарность за него – непосильной. Это бывает, когда молодые родители еще не очень уверены в своей самостоятельности, чувствуют себя зависимыми от родителей, и всячески пытаются доказать им, а, на самом деле, себе самим, что они уже взрослые и сами могут решить все свои проблемы. Тогда дорогие подарки станут для них напоминанием, что они еще не столь состоятельны, как им бы хотелось, и могут вызвать, как это не удивительно звучит, раздражение и обиду вместо благодарности. Отнеситесь к этому с пониманием, и не тратьте денег больше, чем они могут принять. Обязательно дайте им возможность поблагодарить вас, может быть, даже чем-то отплатить вам за ваши покупки. Это позволит им чувствовать себя увереннее и более равноправно.

Если же ожидания детей больше ваших возможностей или намерений – не бойтесь сказать «нет», обязательно объяснив при этом причины своего отказа. Это, опять-таки, поможет детям чувствовать себя более взрослыми и ответственными, напоминая им, что это их ребенок заботиться о нем, в первую очередь, им самим, а не бабушкам и дедушкам. 

Иногда дети  предпочитают просто получить от родителей какую-то сумму денег на покупки, а делать их уже самим. Не обижайтесь на них за это – может быть, для них это повод, опять-таки, почувствовать свою самостоятельность, желание быть уверенными, что купят именно то, что им нужно. Дайте им такую возможность, вы всегда сможете потом договориться, что хоть что-то вы все-таки подарите сами.

Оригинальные подарки.

Если родители ребенка хорошо обеспечены, все купили сами, или же вы не хотите делать банальные подарки, можно придумать что-то более оригинальное, например, заранее оплатить для ребенка курс массажа, годичное обслуживание в медицинском центре, открыть страховку на его счет, целевую образовательную или к совершеннолетию или что-то еще в этом роде.

Возможно, вы захотите сделать ребенку какой-то очень символический для вас подарок, цена которого будет измеряться отнюдь не деньгами, а заложенным в него смыслом. Например, это будет серебрянная ложка, которую подарили на ваше рождение и которой вас кормили в детстве. Или ваша первая игрушка, которую вы все эти годы любовно хранили. Или даже фамильные драгоценности, передающиеся по традиции из поколения в поколение, от бабушки или дедушки к внукам, или что-то еще, дорогое для вас как память и выражающее всю вашу любовь к ребенку. Очень важно при этом понимать, что младенец точно не сможет это оценить, а как оценят и примут это его родители, целиком зависит от вас. Такой подарок необходимо сопроводить словами, объясняющими всю его ценность и заложенный в нем глубокий смысл, объяснить, насколько это важно для вас, рассказать всю его историю: если молодые родители поймут и оценят его, они  потом  донесут это и до ребенка.

Что говорить?

То, как вы будете дарить свои подарки и что при этом говорить, важно в любом случае. Необходимо подумать, что сказать, чтобы не обесценить свои усилия, не обидеть молодых родителей, доставить этим радость и им, и себе самим. Слова могут быть разными, в зависимости от того, что принято в вашей семье, но главное – это не прибедняться с одной стороны (типа «я тут по дешевке случайно прихватила одну ерунду»), и не возвеличивать чрезмерно себя и свои покупки, обесценивая мододых родителей, с другой (например, «ни у кого нет такой щедрой бабушки» или «вы-то сами без нас что бы делали, горе вы наше»). Продумайте, какими словами вы можете выразить свои чувства ребенку и его родителям.  Можно сочинить смешные или трогательные стихи и приложить их к подарку на красивой открытке, можно придумать какоие-то сопроводительные сюрпризы или шутки, важно одно – в этом подарке  выражена ваша  любовь, и это обязательно должно быть передано и услышано вашими детьми.