Безысходность и отвращение к себе: бороться или нет

Бабиевская Елена. Статья Интерфакс 

     Москва. 27 августа. INTERFAX.RU – Низкая температура за окном, затянутое облаками небо, непрекращающийся дождь – верные признаки наступления осени. Сонливость, тревожность, апатия и плохое настроение в это время – симптомы сезонной депрессии. Окончание лета многие люди воспринимают болезненно. Это связано не только с расстройством от испорченной погоды, но и с перестройкой, которая происходит в нашем готовящемся к зиме организме.

      Психологи заявляют, что осенняя депрессия – не надуманное, а вполне реальное явление. В это время центры психологической помощи отмечают наплыв клиентов, недовольных собой и своей жизнью. Как рассказала interfax.ru директор Психологического центра на Пятницкой Елена Бабиевская, осенняя депрессия связана, в первую очередь, с изменениями, которые происходят в природе. Вследствие их у человека на физиологическом уровне обостряется угнетенное состояние, усугубляются болезни, повышается чувствительность. Недостаток солнечного света влияет на настроение – снижается содержание в организме "гормона счастья" серотонина. "Сезонные перемены провоцируют также и другое похожее явление – весеннюю депрессию, но она гораздо менее болезненна, нежели осенняя", - отмечает эксперт.

    Чаще всего во время осенней депрессии человек испытывает тоску, раздражительность, ему не хочется ничего делать, его посещают грустные мысли. Помимо упадка сил, у него снижается самооценка, он начинает испытывать отвращение к себе. "Депрессивно настроенные люди склонны во всем себя винить, думать о бесполезности и бессмысленности своего существования", - говорит Елена Бабиевская.

      Также у человека иногда пропадает аппетит, появляется апатия ко всему, мучает бессонница. У особо эмоциональных людей дело может дойти до клинических проявлений депрессии, и тут может потребоваться помощь врачей. "Хотя степень проявления сезонной депрессии зависит от психологических и физических особенностей человека, я в любом случае рекомендовала бы в тяжелые моменты обращаться за консультацией психолога, чтобы быстрее разобраться в себе и своих проблемах", - говорит эксперт. 

Несколько способов взбодриться 

       Немногие знают, что угнетенное состояние и раздражительность вполне можно победить, приложив минимум усилий. Московский психолог Елена Бабиевская советует в первую очередь понимать и помнить, что осенняя депрессия – это регулярное, сезонное явление, которое знакомо практически всем и которое очень скоро закончится.

     Кроме того, взбодриться в подобных случаях хорошо помогает спорт, причем в любом виде – можно заняться аэробикой, фитнесом, йогой, ушу, боевыми искусствами. Главное, чтобы занятия были регулярными, лучше всего 2-3 раза в неделю.

       По словам Бабиевской, для преодоления осенней депрессии очень важно правильное питание, которое позволит обеспечить правильный обмен веществ в организме. "Надо есть побольше продуктов, повышающих уровень серотонина, а следовательно поднимающих настроение. Например, шоколад", - отмечает психолог.

       В период тоски и грусти человек должен сам о себе позаботиться: делать приятные вещи, не отказывать себе в удовольствиях. "Когда мы болеем простудой, то надеваемся в теплые носочки, укладываемся в мягкую постельку. Также и здесь, надо уделить себе побольше внимания", - говорит Бабиевская.

     Полезно будет применить также способ, который часто используют на психологических тренингах по повышению самооценки, - это обращение к позитивным моментам в собственной жизни. Человек должен подумать и поговорить о том, что он хорошо умеет делать, какие у него есть достоинства, чего он достиг. "Чем конкретнее будут мысли, тем лучше. Хорошо также, если его похвалят близкие и друзья", - замечает эксперт. 

/Интерфакс, Дарья Карпенко/