Как настроить себя на любовь?

(Комментарий для журнала "Космо Магия", №2-2008)

Елена Бабиевская и Юлия Белова 

Космо: Как настроить себя на любовь? Как подготовить себя к новой любви? Вообще возможно ли это? Что себе говорить (или наоборот, внушать себе ничего не надо), как себя вести с окружающими, каких "подводных камней" стоит избегать?

Юлия Белова, психолог Психологического Центра на Пятницкой, соавтор книги «Он и Она. Любовь в вопросах и ответах»:
1.Завершая предыдущие отношения, не обесценивайте их. Найдите то, что вы смогли в них получить, то, что останется для вас ценным навсегда.
2.Не торопитесь в новые отношения. Часто, убегая от одиночества или желая подтвердить для себя или окружающих свою востребованность и состоятельность, вы рискуете наступить на те же грабли.
3.Совершайте ошибки. Не пытайтесь с первого выстрела попасть в цель. Не бойтесь выбирать.
4.Будте внимательны к себе и вашему партнеру, его особенностям, настроению. Не стесняйтесь проявлять чувства. Но учитесь договариваться. 

Елена Бабиевская, психолог, директор Психологического Центра на Пятницкой, соавтор книги «Он и Она. Любовь в вопросах и ответах»:
Готовиться к любви, отношениям можно и нужно и для начала необходимо четко определиться со своими представлениями, понятиями и ожиданиями.
Для этого ответьте себе на несколько вопросов
1. Все говорят: любовь, любовь»... А что это такое? Что вы под этим понимаете? Как вы представляете себе любовь мужчины? А женщины? Чем такая любовь отличется от все дугих видов любви?
2. Каких отношений вы хотите? Сформулируйте это поподробнее. Насколько то, что вы вообразили, похоже на отношения мужчины и женщины, а не родителя и ребенка или двух друзей? Что вы хотите в этих отношениях получать? А что давать? Необходимо настроиться на то, что отношения должны быть равными – давать и получать партнеры должны поровну.
3. С каким человеком вы хотите строить отношения? Представьте его себе. Какие его качества для вас важнее всего? А на какие недостатки вы могли бы закрыть глаза? Настройтесь на то, что идеальных людей быть не может, и ваш будущий партнер – не исключение. Поэтому стоит сразу определиться – какие недостатки партнера вы можете принять, а какие – категорически нет.
4. Если у вас есть неудачный опыт прошлых отношений – постарайесь не тянуть его «хвост» в будущие. Для этого постарайтесь простить  партнера и себя за все ошибки, которые вы совершили и подумайте, что вы будущем вы больше никогда делать не будете, а что будете елать иначе.
5. Сексуальные отношения – важная часть отношений мужчины и женщины. Подумайте об этом – когда вы готовы в них вступать, чего вы хотите и чего боитесь.
6. И последнее, может быть, самое важное J 
Подумайте о себе, насколько ценным вы себя видите, что вам нравится в себе, какими достоинствами вы обладаете, как поживает ваша самооценка. Если вы видите, что она «ниже плинтуса», нужно срочно заняться ее повышением, самой или с психологом. На низкой самооценке гармоничных отношений, как не старайся, не построить.

Рекомендованные книги: «Исскуство любить» Э.Фромм, «Порядки любви» Б.Хеллингер, «Любовь и зависимость» С. Пил, «Любовь и воля» Р.Мэй, наша книга «Он и Она. Любовь в вопросах и ответах».