Удовольствие от путешествий

Статья для журнала "Flight Magazine"

 

    Каждый год в канун новогодних праздников начинается массовая миграция россиян. Сравнить это явление по его масштабности можно разве что с осенним и весенними перелетом птиц. Но если птицы летят всегда в одну сторону -осенью к теплу, на юг, весной домой, на Родину, то россияне - в совершенно разные стороны, на разные расстояния и с разными целями. Москва в это время становится похожа на Нью-Йорк из фильма "Я - легенда" - пустынный, тихий и прекрасный.

Традиция так массированно покидать родину в это время родилась недавно, в моем детстве и юности я ее не помню, но прижилась очень быстро. Хотя, вроде бы, природный посыл другой - зима - это время замирания отдыха, все спит, медведи залезают в берлогу. Вроде бы и нам надо бы последовать их примеру, но нет - каждый, кто может себе это позволить, едет из города - на самолете, поезде, электричке, машине, лишь бы подальше.

И это понятно, ведь зимние несколько дней - замечательная возможность переключиться, сменить среду обитания, выбраться из прривычной рутины, отдохнуть от работы, домашних дел, повеселиться, провести время с друзьями, родственниками, съездить куда-то, где никогда не был или, наоборот, гле был и очень хотелось вернуться, или осуществить еще какую-то заветную мечту, для которой все никак не было ни времени, ни возможности. Зима долгая, серая, до лета еще далеко, осенняя депрессия еще не успела закончиться, а нужно уже набираться сил для весенней, которая тоже не за горами...

    Почему все едут в разные стороны - тоже дело понятное - кому-то хочется тепла, кому-то холода, кому-то купаться и загорать, а кому-то- экстрима, городского туризма, шопинга, рыбалки, горных лыж, охоты, лечения и тд и тп. Перечислять можно до бесконечности, все люди разные и желания у них тоже очень и очень отличаются.

    Но вот почему одни возвращаются из поездки всегда веселые и довольные, а другие усталые, разочарованные и несчастные? Дело в том, что есть желания явные, очевидные, а есть скрытые, неосозннаные, а еще наш тип личности, социальные роли, ожидания, стереотипы, и все они едут с нами в нашу поездку, хотя мы, зачастую, о них даже не подозреваем.

    Если вы читаете эту статью - скорее всего, вы уже куда-то летите, и основную цель и место поездки поменять уже вряд ли возможно - заказаны отели, билеты, трансфер и прочее. А вот понять свои скрытые мотивы и ожидания и подкорректировать содержание поездки так, чтобы вернуться оттуда довольными, "на коне" - это мы еще можем.

    Начнем с конца. Представьте, что вы уже вернулись, и рассказываете взахлеб о том, как же там было здорово! Или не здорово? Ведь есть люди, которым как раз нравится, когда происходят всякие неожиданные и неприятные события, чтобы потом с ними справляться и чувствовать себя героями, гордиться собой или получать восхищение окружающих. Или, наоборот, жаловаться, как все было плохо, чувствовать себя жертвой и получать всеобщее сочувствие. Это - тоже доход от поездки, и немалый.  А кому-то важно, чтобы все было как обычно, по заведенному порядку и ничто не нарушало его течения....

    Подумайте, что вам важно получить в результате, какой итог? Насколько основная цель вашего путешествия совпадает с тем, что вы сейчас представили? Совсем-совсем? Или есть нюансы? Что там у вас в душе? И что в чемодане? Подходит к основной цели и к месту назначения? Не везете ли вы горы весерних платьев на горнолыжный курорт? Или желание посетить массу экскурсий на пустынное пляжное побережье?

    В качестве примера расскажу одну историю. Я сама когда-то поехала на китайский остров Хайнань в большой компании - все мы хотели купаться и загорать, но еще и прикоснуться к древнему Китаю, его историии, духу, сокровищам, корым более тысячи лет... На самом деле, Хайнань оказался прерасным с очки зрения моря, хотя оно было грязно-желтым, а не синим, как водится обычно, но абсолютно лишенным каких бы то ни было исторических памятников. Все, что когда-либо там было, было полностью разрушено во время второй мировой войны. Пара буддистских храмов были построены годах в 50х, а все остальное было практически полной копией России времен социализма - грязные пятиэтажки, горы мусора, отстуствие какой-либо ресторанной, шопинговой или развлекательной инфраструктуры... Так что пришлось нам довольствоваться просмотром по телевизору Олимпиады, которая как раз в это время проходила в Пекине - так близко и так бесконечно далеко, и кусочками пекинских древностей, которые показывали в перерывах между соревнованиями. И справляться с разочарованием всеми доступными нам способами.

    Кстати, о разочаровании. Подумайте, насколько это для вас тяжелое чувство, есть ли у вас способоы с ним справляться и какие, это может очень пригодиться вам в случае, если что-то пойдет не так и поездка не оправдает ваши ожидания.

    А теперь вернемся к удовольствию. Ведь вы же хотите получить удовольствие от поездки, правда? Подумайте, что вам  его доставит больше всего. То, что вы собирались делать, или что-то, что только что пришло вам в голову? Или то, о чем вы давно мечтали, но никак не могли решиться исполнить? Или все вместе? Напишите себе список, чтобы не забыть, пусть там будут любые, самые глупые фантазии, которые пришли вам в голову - на самом деле, ничто не может быть глупым, если доставляет вам удовольствие.

    Ну и дальше, наверно, уже понятно - надо продумать, что из вышеперечисленного вам удастся сделать по прилете, в какой день и как легко это будет осуществить. То есть от списка мечтаний мы уже переходим к плану действий.

    А теперь снова представьте - вот вы вернулись, сделав все это и как вы себя чувствуете? Как рассказываете о своем отпуске? Сейчас картинка такая, как надо? Нет - тогда ищите несоответствия. Может быть, вы вообще занимаетесь не тем видом путешествий, которые подходят вашему типу. Ведь помимо типа личности, есть еще и типы путешественников. Заполните тест на полях, чтобы проверить, такой ли вы путешественник, каким себя представляете.

    Ну и последнее. Ни одна самая неудачная поездка не будет таковой, если вы возьмете с собой в дорогу детское любопытство. Даже если вы едете в сотый раз в то же место - вы уже не тот, что был там в последний раз. И место уже не то. И события могут быть совсем новыми и неожиданными. Но, как бы то ни было, рано или поздно поездка обязательно закончится и вы вернетесь домой. Так что не стоит пугаться изменений и неожиданнстей. Когда мы смотрим сериал, всегда примерно известно, чем он закончится. Но так интересно, что там было в процессе! И здесь так же, если относиться к происходящему с любопытством. «Что там, в этом месте? Каким я его увижу в этот раз? Что там будет происходить? И как он (я) будет с этим справляться?» Если у вас получится так смотреть на все происходящее, любая поездка станет  для вас самым интересным и захватывающим приключением.

 

Автор: Елена Бабиевская - психолог, психотерапевт, директор Психологического Центра на Пятницкой.

 

Психологическая помощь в Москве