Начать с начала?

Елена Бабиевская для журнала "Элитный персонал"

Бывает так, что в один прекрасный день человек неожиданно решает полностью изменить жизнь, пишет заявление об уходе с работы, идет на вокзал и берет билет на поезд в другой город, где начинает свою жизнь с чистого листа. Но чаще люди идут к этому решению гораздо дольше, месяцами, годами, а, иногда и десятилетиями. Я знаю историю художницы Надежды Ливчак, которая всегда хотела рисовать, училась этому долгие годы, но не могла бросить свою работу преподавателя, поскольку в период репрессий осталась одна с маленьким сыном и должна была зарабатывать на хлеб. Отдаться своему призванию она смогла только в 55 лет, когда вышла на пенсию, и, после этого в очень короткие сроки стала членом Союза художников, имела много заказов от музеев и частных лиц и до самой смерти в 93 года продолжала писать и восхищать свом творчеством всех, кто ее окружал.

Итак, почему же могут происходить такие изменения и как быть со своим желанием совершить крутой поворот в жизни? Причины могут быть разными, внешними и внутренними. К внутренним, в первую очередь, относится чувство неправильного выбора профессии, неудовлетворенность работой, скука, отсутствие самореализации. Вторая причина - ощущение, что в своей деятельности ты уже достиг вершины, больше нечего хотеть, познать, все уже сказано, сделано, и некуда двигаться дальше. В этом случае профессия, которая когда-то была любимой и интересной, превращается в рутину, которая засасывает и все больше делает человека роботом. Третья причина - кризис среднего возраста, период, когда происходит переоценка ценностей, понимание, что осталось не так много времени и желание прожить остаток жизни максимально полноценно, дать миру и получить от него по максимуму. Иногда они совпадают по времени и усиливают ощущение неудовлетворенности и желание перемен. Яркий тому пример - Михаил Задорнов, знаменитый юморист, который примерно полгода назад заявил о своем желании полностью оставить эстраду и свою профессию и хочет теперь заниматься сразу тремя вещами - археологией, написанием книги по истории и режиссурой кино.

К внешним причинам в первую очередь относятся резкие перемены в жизни всей страны, политические и экономические кризисы, смен власти и курса правительства. Наиболее известный пример - перестройка в нашей стране, когда открылся железный занавес, появилась огромная потребность в новых профессиях, а многие прежние либо перестали котироваться и оплачиваться, либо просто тихо скончались. Все мы столкнулись с этим фактом и вынуждены были что-то делать. Многие стали спешно переучиваться - я знаю химиков, математиков и востоковедов, которые стали рекламщиками, преподавателей, превратившихся в менеджеров, инженеров, переквалифицировавшихся в нянь или домработниц. Часть людей осталась верна старой профессии - артисты и ученые, увлеченные наукой и творчеством, пожилые люди, недостаточно гибкие и уверенные в себе для столь резких перемен, все те, то либо не верил в себя, либо был слишком предан своему делу, чтобы отказываться от него ради денег или каких-то новых перспектив.

Что же делать, если вы чувствуете, что ситуация внутри или снаружи все больше подталкивает вас к переменам?

В первую очередь, не торопитесь, но и не слишком затягивайте. Подумайте, как давно все это длится, проанализируйте причины - не является ли ваше желание все бросить конфликтом на работе, сезонной депрессией или проблемами дома. Самое главное - это понять, чего вы хотите, к чему у вас лежит душа, какие свои таланты вы хотите и не можете реализовать. Подумайте, можно ли что-то изменить в вашей нынешней профессии. По-моему, Виктор Франкл сказал, что даже профессию медсестры можно сделать творческой, если постараться. Если вы любите свою профессию, но в ней вам не хватает денег, подумайте, как можно не бросая ее, эти деньги заработать. Я знаю пожилых химиков, которые прилично зарабатывают своей профессией, найдя какие-то новые ресурсы, например, освоив сверхсовременное диагностическое оборудование и выполняя платные заказы.

Кроме того, как показали исследования, деньги никогда не являются главным мотивирующим фактором, поскольку в каждом человеке заложено много талантов, желание творчества и стремление к самореализации. Поэтому важно понять, каковы ваши таланты и где вы сможете их наилучшим образом приложить. Если это возможно в нынешней профессии, стоит попробовать, не бросая ее. Если не хочется ее оставлять, но хочется что-то добавить - подумайте, что. Если же вы чувствуете, что душа у вас решительно не лежит к тому, чем вы сейчас занимаетесь и поймете, чего же вы хотите на самом деле - тогда надо искать пути реализации своих талантов. Можно обратиться к психологам, если вы затрудняетесь понять себя в одиночку, например, пройти профессиональное тестирование и собеседование в нашем психологическом центре или в каком-то другом.

И помните - тот, кто хочет, ищет средства, кто не хочет, ищет причины. Конечно, очень страшно совершать крутые виражи, бросать насиженные места, идти навстречу неизвестности и возможным неудачам. Но цена за страх и нерешительность очень велика - ведь у нас всего одна жизнь, и она очень коротка. И будет очень больно в конце ее понимать, что страх помешал нам построить полноценную и приносящую удовлетворение, признание и пользу профессиональную жизнь.

В заключение хочу поделиться с вами своей историей, где мне пришлось столкнуться со всеми вышеперечисленными явлениями. До перестройки я работала химиком, было много денег, бонусов, но мало интереса. Потом я сидела дома с маленьким ребенком, а тем временем снаружи все быстро рушилось и перестраивалось. Заработать химией больше было нельзя, да и не хотелось. Я стала думать, чего я хочу, и в результате поняла, что душа у меня лежит к психологии. Сначала я хотела заниматься диагностикой, училась в институте и работала в кадровом агентстве. Потом пришло понимание, что на самом деле мое призвание - это психотерапия, и я получила еще одно, специальное психотерапевтическое образование. Работала в психологическом центре, потом открыла свой центр. Пришлось параллельно осваивать и профессию администратора и, частично, бухгалтера. Потом, когда все наладилось, появилось желание чего-то еще. Я долго думала и поняла, что, кроме занятия психотерапией и управления центром мне хочется писать. Год я писала статьи в журнал "9 месяцев", вела рубрику для будущих дедушек и бабушек. Потом, когда поняла, что сказала уже все, что могла и хотела, завершила работу там и вместе с моими коллегами написала книгу по психологии "Он и Она. Любовь в вопросах и ответах". Сейчас пишу этот комментарий и думаю - а что же дальше?

Как видите - в жизни много можно поменять или добавить. Главное - не бояться рисковать, видеть цель и верить в себя. Важно помнить, что любой опыт, даже самый негативный, несет в себе и огромный позитивный заряд, если к нему правильно относиться - т.е. не казнить себя, не опускать руки, а учиться на своих ошибках и корректировать свои цели и способы их достижения.

Бабиевская Елена, психолог, директор Психологического Центра на Пятницкой.