Как правильно сидеть с внуком

Елена Бабиевская, журнал «9 месяцев». 

     Совсем скоро вы станете бабушкой и дедушкой. Это - волнующее событие, и вы, конечно, думаете о том, как оно повлияет на вашу жизнь, а также о своей новой роли и новых обязанностях. Думаете, как правильно сидеть с внуком и что значит быть для него хорошей бабушкой.

     Дело это непростое, но и не очень сложное. Задача состоит в том, чтобы учесть и правильно сочетать интересы ребенка, его родителей и свои собственные. ...
Как же это сделать?

Начнем с интересов ребенка, как самого важного персонажа.    

     У каждого ребенка, начиная с рождения, существуют жизненно важные потребности, которые обязательно должны быть удовлетворены. Это потребности в безопасности, любви и комфорте. Ребенку должно быть тепло и сухо, он должен быть накормлен и напоен, он должен находиться в привычной комфортной обстановке. Кроме того, он обязательно должен чувствовать, что он не один и что его любят. Когда он начинает подрастать, у него появляются другие потребности - ему необходимо получать новый опыт, чтобы расти и развиваться. Для этого ему нужен партнер по играм, как его первому способу познания мира, а также мудрый и добрый рассказчик и учитель.

     Для того, чтобы обеспечить ребенку комфорт, нужно уметь понимать его потребности и желания, и помогать ему их удовлетворять. Для этого необходимо как можно более полное внимание взрослого, который находится рядом. Кроме того, необходима твердая уверенность в том, что то, что вы делаете - правильно. Для этого вам придется освежить свои знания об уходе за детьми. Нужно вспомнить то, что вы знали раньше, и то, что было создано после. Времени прошло уже много и часть ваших знаний могла устареть. Сделаны новые разработки, придуманы новые продукты, ... Все эти сведения вы можете почерпнуть из множества журналов и книг, которые продаются сейчас везде, а часть - получить от ваших детей - родителей вашего внука. Но об этом позже.

     Маленькому ребенку необходимо ощущение безопасности. Все новое для него - стресс, поэтому не замещайте его родителей слишком резко. Ему необходимо время, чтобы привыкнуть видеть ваше лицо рядом с лицом матери, прежде чем она оставит вас одних. Вам тоже это время необходимо, чтобы вспомнить навыки по уходу за ребенком, понаблюдать, как это делает его мать, к чему он уже привык, узнать, что значат те или иные его проявления. Не забывайте о том, что у матери существует наиболее тесная, практически телепатическая связь с ребенком, она различает и понимает все его сигналы, даже те, что неразличимы для всех остальных. В прошлый раз матерью были вы, и вам было проще понять свое дитя. В этот раз вы находитесь немного дальше от него, поэтому стоит побыть рядом с матерью и побольше понять, прежде чем оставаться с ребенком одной.

     Ребенок будет подрастать, но ему по-прежнему будет нужно все ваше внимание. Его родители, несмотря на всю любовь к нему, еще очень молоды, им приходится решать массу других задач и проблем, и у них не всегда есть время, силы и желание полностью сконцентрироваться на ребенке, а ему это очень нужно. У вас жизнь уже намного более спокойная и есть больше возможностецй дать ему то, в чем он крайне нуждается. Внимательно слушать его, ни на что не отвлекаться, полностью вкладываться в те игры, которые он вам предложит или учить его своим - кажется, что тут такого сложного? На самом деле, это и не просто, и очень полезно для ребенка.

     Очень важно давать ребенку ощущение любви. Он должен чувствовать, что его любят, и чем больше, тем лучше. Вы можете передавать свою любовь через телесный язык - поцелуи, объятья, поглаживания, с помощью глаз, ласково смотря на него. Очень важный канал для ребенка - слуховой, и вы можете передавать свою любовь к нему через ласковые слова и песни. Неважно что вы будете говорить или петь - важно как. Ребенок еще не знает слов, зато он хорошо различает интонации. Ваш голос должен быть нежным, ласковым и негромким. Очень полезны для детей колыбельные песни - их ритм и певучесть успокаивают и дают ощущение комфорта и тепла.

     Таковы основные интересы ребенка и способы их удовлетворения. Теперь посмотрим, что же важно для его родителей, какие их потребности не должны нарушаться.

     Прежде всего, это они должны быть спокойны, что отдали ребенка в надежные руки. Родители всегда тревожатся за своих детей, а, когда это первый ребенок, их тревога просто зашкаливает. Им бывает очень трудно отделиться от него и даже на время передать ответственность и контроль за его состоянием кому-то другому, даже родной матери. Чтобы ей было легче это сделать, стоит опять-таки внимательно ее выслушать и расспросить, понаблюдать за тем, как она ухаживает за ребенком. Начать это делать самой стоит обязательно в ее присутствии и под ее контролем. Не стоит спорить с ней по мелочам - это только усилит ее тревогу и нежелание подпускать вас к ребенку. Вы можете предлагать ей свое мнение, но ненавязчиво и в качестве альтернативы, а не замены. Мать должна быть твердо уверена, что вы будете неукоснительно соблюдать ее правила ухода за ребенком, иначе она его вам просто не доверит.

     Когда Лина оставляла сына с бабушкой, она каждый раз просила: "Не давайте ребенку шоколад ни под каким видом, у него аллергия!" Но бабушка ее не слушала, закармливала ребенка конфетами, щеки у него цвели все ярче и у Лины лопнуло терпение. Она уговорила мужа снять квартиру (раньше они жили вместе со свекровью). Рядом со свекровью ребенок постоянно находился в опасности, и Лина сделала все, чтобы этого избежать.

     Кроме нарушения предписаний, категорически нельзя ронять авторитет родителей в глазах ребенка. Вы должны обращаться с ними уважительно, иначе это ударит по всем отношениям - и вашим с ними, и их между собой. Даже самые маленькие дети способны различать нюансы, их отношение к родителям формируется с раннего детства, их безопасность базируется на авторитете родителей и не стоит подрывать ее основы.

     Кроме того, стоит уважать границы их семьи, неважно, где они живут, вместе с вами, или отдельно. У них свой дом, свой порядок. Им может вовсе не понравиться, если кто-то начнет хозяйничать у них по-своему, не считаясь с ними, особенно если его об этом не просили. Сидеть с ребенком - не значит, хозяйничать в доме. Поэтому, прежде чем вы решите что-то сделать для них, оставшись у них дома посидеть с ребенком, например, пожарить котлеты из мяса, лежащего в холодильнике, спросите у них, а хотят ли они этого. А, лучше всего, не отвлекайтесь от малыша, котлеты могут пожарить и без вас, а внимание и забота нужны ему постоянно. Так вы и границы семьи не нарушите, и ребенку это будет во благо.

     Теперь поговорим о ваших интересах в этой ситуации. Прежде чем начинать сидеть с ребенком, стоит как следует поразмыслить и решить для себя, как часто и в каком объеме вы хотите это делать. Здесь необходимо учесть не только ваше желание, но и ваши возможности и потребности молодой семьи. Даже если вы хотите посвятить этому всю свою жизнь, стоит подумать, насколько это вам по силам и как это повлияет на отношения ребенка и его родителей.

     Татьяна Петровна давно мечтала о внуке. Когда он родился, она ушла на пенсию, решив стать главным помощником молодой семьи. Дети обрадовались, что не придется тратитсья на няню, и охотно перевесили на новоиспеченную бабушку все свои обязанности и заботы по уходу за ребенком. Бабушка трудилась, не покладая рук, а дети жили прежней жизнью, весело и беззаботно. Они так и не стали настоящими родителями, рождение ребенка не скрепило их семью, не прибавило им ответственности за ее сохранение и развитие. Вскоре они расстались. Невестка нашла себе другого мужчину и ушла к нему, забрав ребенка и отказавшись о тпомощи бабушки со стороны мужа. Для ребенка это стало тяжелым стрессом, для бабушки - тоже. Мальчик привык к тому, что бабушка - главный персонаж, он рос с ней, она во многом заменяла ему мать. Для него было очень болезненно оказаться вдали от нее и ее любви и заботы. Им с матерью пришлось долго налаживать отношения и корректировать то ошибочное представление о семье, кторое сложилось у него с раннего детства. Бабушка же неожиданно осталась не у дел, без работы, от которой она отказалась, и без любимого внука, кторый фактически был ей сыном, так много она в него вложила. Вдобавок, от постоянных перегрузок и стресса здоровье у нее разладилось. К сачастью, невестка позволяла ей видеться с ребенком, хотя далеко не так часто, как раньше. Но ей все равно пришлось заново перестраивать свою жизнь, поправлять здоровье, искать новые смыслы.

Чтобы не оказаться на месте Татьяны Петровны, стоит соблюдать несколько правил.

  • Не претендовать на первое место рядом с ребенком, довольствуясь вторым. Первое должно быть занято его родителями. Так будет лучше для ребенка, для их семьи, а, значит, и для вас. Даже если это первое место вам пытаются навязать сами родители - не поддавайтесь. Это их ребенок и они должны нести ответственность за него сами. Мягко, но настойчиво возвращайте им эту ответственность.
  • Не жертвовать ради внуков своей работой. Внуки вырастают, ваша помощь перестает быть актуальной и в жизни образуется мучительня пустота. Поэтому, если работа любимая, не оставляйте ее ни в коем случае, кроме каких-то крайних форсмажоров. Родители ребенка должны сами разобраться, что им делать. Они его рожали, что-то планировали, пусть справляются вместе, это для молодой семьи очень полезно. Даже если работа нелюбимая, не стоит использовать рождение ребенка как предлог уйти в никуда. Вам все равно придется решать эту проблему через несколько лет, когда ребенок подрастет, но в более старшем возрасте, с потерей квалификации и, соответственно, с большими трудностями.
  • Не забывать о своем здоровье, оно вам еще пригодится. Не берите на себя слишком много, не поднимайте тяжести, не такскайте ребенка на руках, если он тяжелый и вам это противопоказано. Всегда можно решить эту проблему как-то по-другому.
  • Не забывать о своей семье и муже, дедушке ребенка. Ему тоже нужно ваше внимание и забота, он может чувствовать себя одиноким и заброшенным, если вы будете думать только о ребенке, но не о нем.

     Кстати, о дедушках. Пока что я обращалась только к бабушкам, поскольку они чаще всего принимают горячее участие в воспитании внуков. Но не надо думать, что дедушки ребенку совсем не нужны. Дедушка - очень важный персонаж для внука, он вносит неоценимый вклад в его развитие и восприятие мира своей мудростью и отношением к жизни. Они всегда могут рассказывать внукам интересные истории, играть с ними, слушать их, учить их что-то мастерить, конструировать, создавать. Дедушкам подходят все рекомендации, приведенные для бабушек, для них добавлю еще только одну.

     В нашей культуре так повелось, что мальчиков с детства учат больше скрывать свои эмоции, чем девочек. Женщинам проще выражать свои чувства, любовь, ласку и все остальные, и проще принимать чувства своих детей и внуков. Мужчинам, дедушкам это может быть гораздо сложнее, а для детей это очень важно. Поэтому ваша задача - не скрывать от ребенка свои чувства к нему, выражать их и позволять и ему делать это. Обнимайте его и позволяйте ему обнимать вас, хвалите его, говрорите ему ласковые слова, не стыдите его, когда он плачет, утешайте и поддерживайте, когда ему это нужно.