Давайте поговорим о сексе

Сегодня в газетах. на радио, по телевиденью обсуждаются любые темы, которые так или иначе волнуют людей: проблемы детской преступности, наркомании. алкоголизма, воспитания детей, здоровья, лечения; советы как найти подходящего мужа или как вести себя во время беременности… Казалось бы нет ничего, о чем не пишут и не говорят. Давайте поговорим о сексе. Пожалуй, это самая малоосвещенная тема. Как же так? можете не согласиться Вы. По телевиденью идут передачи "Про это", вся страна смотрит сериал "Секс в большом городе", в любой книжной лавке можно купить издания с обнаженными девушками на обложке, где все про секс! Но я бы хотела поговорить не о сексуальных нарушениях, которые наблюдаются у небольшого количества людей (будь то страсть к подглядыванию или демонстрация собственного обнаженного тела на публике), а о сексуальных отношениях, которые возникают между мужчиной и женщиной, приносят радость и необходимы для крепкого и счастливого брака.

Большинство супружеских пар согласятся со мной, что в первые годы брака сексуальные отношения были желанными и легкими, дарили радость и удовлетворение. Но со временем сексуальные контакты становятся не такими приятными, происходят все реже, а в некоторых парах эта сторона супружеских отношений исчезает совсем, кто-то ищет сексуальные ощущения вне семьи, "на стороне". Супругов может связывать воспитание детей, работа, общие интересы, совместное имущество. Супруги могут обсуждать сексуальные проблемы, или же обходить эти темы, чувствуя неловкость и боясь быть непонятым, отвергнутым собственным партнером. Некоторые пытаются реанимировать сексуальные взаимоотношения, мужчины дарят подарки, женщины покупают красивое белье и устраивают ужин при свечах, но сколько, дорогие читатели, Вы знаете пар, которым это помогло? 

Неудовлетворенность в сексуальной сфере - тема мало обсуждаемая, потому что, во-первых, вызывает неловкость (вспомните, не так давно в нашей стране "секса не было" совсем), во-вторых, потому что люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут не знать, где и как получить помощь в решении такого деликатного вопроса. 

Многие супружеские пары попадают в "ловушку": на первый план выходят такие ценности как хороший дом, воспитание детей или карьера, а сексуальная сторона супружества отбрасывается, "прячется" как нечто неценное и не нужное. 

Между тем, неудовлетворенность в сексуальной сфере может приводить к тому, что даже у изначально здоровых людей, со временем могут появляться различные неврозы, приступы тревоги, паники.

Так возможно ли сделать супружеские отношения полноценными, вернуть радость и удовлетворение в сексуальную жизнь, укрепив тем самым брак?

Давайте отбросим неловкость и поговорим о сексе как об очень важной сфере человеческой жизни. Снижение полового влечения между супругами может быть вызвано разными причинами. Нередко в сексуальных отношениях как в зеркале отражаются проблемы взаимоотношений супругов: обиды, ссоры, раздражение, непонимания, обманутые ожидания, один из супругов может поощрять партнера сексом или наказывать его отказом. Но проблемы могут быть скрыты и в самом половом контакте. Например, коитус может быть слишком скоротечен, когда мужчине не удается контролировать время семяизвержения, что может вызывать у женщины негативные эмоции, или же другая проблема - неспособность женщины достигать оргазма, что может провоцировать отказ от секса со стороны женщины или повышение у нее тревоги во время полового контакта, что, в свою очередь негативно влияет на качество отношений между супругами. Эти и многие другие трудности в сексуальной сфере не вызваны медицинскими проблемами и их нельзя вылечить таблетками, но их можно преодолеть практикуя специально подобранные упражнения, которые могут использовать супружеские пары. Я хотела бы рассказать об одном из таких упражнений. Оно называется "чувственное фокусирование", построено на взаимных ласках и дает огромное внутреннее удовлетворение обоим партнерам, вызывает взаимное переживание радости и удовольствия.

Нежные поглаживания и ласки вызывают сильные положительные эмоции у большинства людей. Клинический опыт свидетельствует о том, что нежная, ласковая тактильная взаимостимуляция усиливает любовные связи между людьми. Человек склонен отвечать лаской на ласку. К тому же, и это очень важный момент, при выполнении этого упражнения супругам не предписывается коитус, т.е. супруги чувственно услаждают друг друга, учатся лучше понимать потребности своего тела и тела партнера, при этом они свободны от тех обязательств, которые накладывает на себя непосредственно половой акт, что избавляет партнеров от опасений и страхов по поводу возможных сексуальных неудач.

Прежде чем выполнять это упражнение необходимо какое - то время воздержаться от половых контактов. Заранее выбрав вечер, закончив все свои дела, супруги принимают душ и ложатся в постель без одежды. Затем занимаются любовными играми и ласкают друг друга. Вначале ласкает один партнер, а затем другой (очередность может иметь значение, если один из партнеров обычно стесняется попросить для себя ласк, в этом случае ему лучше начать первым). Мужчина ложится на живот и женщина начинает поглаживать и ласкать его настолько нежно, насколько умеет. Начинать нужно с затылка, ушей, шеи, затем по спине, по бокам, ягодицам, по внутренним, внешним сторонам бедер. И очень нежно - ноги, ступни… А мужчина сосредотачивается на своих ощущениях. Это очень важно. Мужчина не должен волноваться, что женщина устанет или ей это надоест. Важно пытаться удержать в сознании эти ощущения. Если что-нибудь неприятно, если женщина очень спешит или делает с недостаточным усилием, то мужчина должен сказать ей об этом. Если что - нибудь особенно приятно, то об этом тоже важно говорить. После того, как мужчина почувствует, что ласк для этой позы достаточно, он переворачивается на спину. Она снова начинает сверху, с головы, лица, шеи. Медленно и нежно, с максимальным чувством, на которое только она способна, ласкает грудь, живот, бока, но не прикасаясь к пенису. Затем очередь мужчины. Он делает тоже самое, не прикасаясь к соскам, клитору и входу во влагалище, сосредотачиваясь, фокусируя свое внимание на остальных частях тела.

Многие супруги положительно реагируют на упражнение "чувственного фокусирования". Переживания доставляют им истинное удовольствие. Нередко отношения между партнерами становятся более проникновенными, а любовная связь усиливается.
Это упражнение может позволить супругам вернуть нежность и понимание в их отношения, открыть новые глубины чувственности, встать на путь дальнейшего изучения сексуальности друг друга.

Упражнение "чувственного фокусирования" одно из тех, которое используют некоторые сексуальные терапевты в супружеской психотерапии. Каждая супружеская пара может использовать его для укрепления своих отношений.

Заканчивая разговор о сексе, хотелось бы добавить, что любой человек способен вести активную и нормальную половую жизнь, получать эротическое наслаждение даже при отсутствии сильных романтических чувств, если только сексуальный партнер не вызывает сильных негативных эмоций. Но только любовь делает секс бесконечно радостным, человечным, приносящим истинное удовольствие. Любовь - это единственный настоящий способ усиления эротических переживаний. Самый лучший прогноз обеспечен, когда существуют настоящие любовные узы между супругами. Когда есть любовь и потребность друг в друге, добиться можно всего. Даже самое стойкое нарушение уходит, когда между супругами существует прочная любовная связь. Сексуальная терапия не может зародить у людей любовь, но данный вид терапии снимает преграды на пути ее переживания и проявления.

Пояркова Елена.
семейный психотерапевт