Жена пьет. Как быть?

ВОПРОС:

С женой живём 12 лет. Сыну 8 лет. Квартира четырехкомнатная, две машины. В феврале 2014 года она познакомилась с "чёрным". Приблизительно раз в месяц она уходит к нему, они там бухают. Телефон она отключает, говорить можно только с ним. Он даёт ей трубку, но она никакущая (пьяная). Когда возвращается домой (приблизительно через 3-7 дней), уверяет, что это в последний раз, что она сделала выбор в пользу семьи, что любит и останется со мной и сыном. Но за все эти дни сама ни разу не звонит ни мне, ни сыну. После возвращения отходит с похмелья пару дней, потом через неделю покупает второй телефон, симку и опять начинает с ним втихаря, само собой, общаться. Порой в день бывает до 3-4 часов телефонных разговоров. 80-90 смс (я узнаю об этом только после возвращения её). Пока она бывает дома, заботится и о сыне и обо мне, всё вроде хорошо бывает. Пытался разговаривать с ним – бесполезно. Обещает бросить общаться с ней, даёт слово, но... Надо бы бросить её, но останавливает сын, не хочу оставить его без мамы. Семья должна быть полноценная. Оставить сына с ней не могу. Этот «чёрный» работает водителем, дальнобойщик. Квартиры своей нет. Доходы тоже не велики. По телефону постоянно врёт. Живём в г. Альметьевск, Татарстан, в нашей деревне нет психолога, к которому необходимо обратиться. Как быть? 

ОТВЕТ:

Здравствуйте! Это тяжёлая история, конечно, но почему вы думаете, что психолог лучше Вас знает, как нужно поступить... Ваша жена, судя по вашему письму, больна алкоголизмом. Да, возможно, она по-прежнему ценит и Вас, и сына, и семью, но она бессильна перед тягой к спиртному. Этот парень-дальнобойщик интересен ей, скорее всего, не своими мужскими качествами, а тем, что он не станет упрекать её, напоминать ей о семейном долге.

Конечно, Вы правы, когда говорите, что сыну нужна мама, но семья не может долго существовать в таком режиме, и сын вряд ли оценит ваше долготерпение, глядя на разрушающуюся мать.

Выходов два, оба тяжёлые. Либо вы бросаете жену и начинаете строить новую жизнь уже без неё, либо вы её лечите. Второй вариант намного тяжелее первого, к тому же шанс на выздоровление статистически очень небольшой. Но в любом случае, оставлять ситуацию в таком виде, как вы описали, нельзя категорически. Думаю, вы и сами это понимаете. 

Дмитрий Глуговский - психоаналитик, действительный член Общества психоаналитической психотерапии, прямой член Европейской ассоциации психоаналитической психотерапии (E.F.P.P.)

 

Психологические услуги в Москве