Как справиться с чувством отвращения к преподавателю?

ВОПРОС: 

Добрый день!
 Я начала заниматься танцами недавно, уже в зрелом возрасте. Не потому, что всегда хотела ,а потому, что влюбилась в тренера) Мне казалось, нужно стать частью мира этого человека. Но сейчас я понимаю, это далеко не так или, вернее, этого не достаточно.

Суть не в этом. Как бы то ни было личный вопрос остался в прошлом, а вот танцевать мне очень понравилось, и у меня неплохо получается) И я намерена продолжать.
Беспокоит меня отсутствие уважения с моей стороны к преподавателю. Несомненно, он достоин уважения и весьма внимателен ко мне. Дело даже не в том, что я не получила того, что хотела (иногда несбывшееся желание - это лучшее, что с нами может случиться)), а В том ,что я никак не могу стать равнодушной к этому человеку - не в плане нежных чувств, а в плане неприятия вообще. Я принимаю всё в зале, на тренировке. Но стоит мне выйти из него, я не могу справиться с чувством отвращения, а у нас всё всегда написано на лице) И соответственно человеку может быть неприятно. Хотя умом я прекрасно понимаю, что каждый имеет полное право быть собой, не мне судить. Я не могу принять в человеке его поведенческие особенности, в моём привычном окружении таких людей нет. Вопрос о смене клуба не стоит, мне очень нравиться это место, да и бегство никогда себя не оправдывает. Я просто хочу быть равнодушнее, легче, поверхностнее)

ОТВЕТ: 

Трудно быть равнодушной к тому, с кем ранее связывали сильные чувства.

Я бы даже сказала - невозможно.

Как бы вы не убеждали себя, что все в прошлом - осадок, несомненно, остался.

Есть такое выражение - "прокисший" гнев. Часто он потом трансформируется в отвращение и неприятие. А еще бывает "прокисшее" возбуждение.
Вполне возможно, вы в свое время подавили в себе оба этих чувства или одно из них, и теперь они дают о себе знать вот в таком виде. И уважение здесь ни при чем, его, как вы пишете, он вполне достоин. Но хоть часть вас и рада тому, как легли карты, другая часть, похоже, еще не может ни забыть чувства отвергнутой женщины, ни принять, ни отпустить их. Тело помнит влечение, а душа - отказ.

И самое лучшее, что вы можете сейчас для себя сделать - признать, что эти чувства есть. И принять их, как нормальные. Потому что это нормально - испытывать боль от отсутствия взаимности и злиться по этому поводу.

Дайте себе позлиться на этого мужчину столько, сколько вам нужно. И погоревать, что отношения любви не состоялись. Дайте возможность всей подавленной боли и агрессии выйти из вашего тела. Вы поймете, когда это закончится - тогда, когда придет печаль и грустная улыбка. Телесное отвращение тоже уйдет, как только уйдет агрессия. Мужчина рядом с вами больше не будет восприниматься телом как враг, станет просто близким и в чем-то родным человеком, с которым тепло и спокойно, хотя все равно немного грустно.

С уважением, Елена Бабиевская, психолог-психотерапевт, руководитель "Центра на Пятницкой".

 

Психологические услуги в Москве