Я очень обидчивая...

Вопрос:

Здравствуйте, Елена!

Меня зовут Ольга, мне 31 год. Сколько себя помню, всю жизнь я была и остаюсь очень обидчивой. Это мне очень мешает налаживать контакты с людьми и построить личную жизнь.

Я вынуждена общаться с людьми только по острой необходимости, потому что ранить меня легко, а восстанавливаюсь я с огромным трудом. Можно сказать, я вообще не умею переваривать обиды. Они просто оседают во мне мёртвым грузом, и с каждым годом он становится всё тяжелее.

Для меня единственный способ понять и простить - это поговорить с обидчиком по душам, рассказать о своих ощущениях, попросить его поступать со мной так-то и не поступать так-то, прояснить позицию другой стороны. Обычно это люди, которые ненамеренно обижали меня, с ними мне удавалось полностью исчерпывать конфликты.

Но как быть с немотивированной агрессией по отношению к себе? Я страшно раздражаюсь, когда за мой счёт кто-то хочет самоутвердиться и накормить собственные комплексы. Когда меня критикуют посторонние люди, у меня 2 реакции на них:

1. Напрягается всё тело, особенно лицо и передняя часть шеи, в этот момент так хочется ответить ещё больнее, но мозг блокируется, и я молчу, хотя вся киплю изнутри. Иногда даже хочется ударить такого человека со всей силы. Позже я начинаю злиться на себя, свою зажатость, неустойчивость в критических ситуациях, недостаточное умение заткнуть этих агрессоров, сваливаюсь в депрессию и теряю интерес к жизни и окружающему миру.

2. Либо я взрываюсь и разговариваю с обидчиком очень грубо, на меня начинают обижаться, я же ещё больше злюсь и думаю: «На что здесь обижаться?

Провокаторами агрессии были они, зачем полезли ко мне.? Пусть злятся теперь на себя!».

Я очень боюсь, что после очередной такой немотивированной агрессии просто не выдержу. Думаю, это как в медицине: у каждого человека свой болевой порог, и если его превысить, это может плохо кончиться. Вот и здесь, наверное, так же. Нельзя вечно копить в себе всю эту грязь, когда-нибудь кто-то превысит этот мой болевой порог. Не дай бог, получу из-за этого инфаркт или инсульт или попаду в психбольницу. Или просто возненавижу всех до единого, даже незнакомых мне людей. Сейчас я не так уж далека от этого. Грустно, что всего в 31 год у меня уже так изломана психика, что половина нервных клеток уже убита и что мне так рано уже проще быть одной, чем с людьми.

Конечно, я пыталась справиться со своим недугом. Мне советовали не обижаться, простить убогих в сердце своём и т.д. Но говорить мне не обижаться это всё равно, что попросить алкоголика не выпивать. Я не умею не обижаться, я всю жизнь этим занимаюсь и по-другому реагировать не получается.

Также мне трудно обращаться к людям с разными просьбами, потому что очень болезненно воспринимаю отказы. По этой же причине я не могу первая знакомиться. Вообще, к людям я поначалу отношусь настороженно: наблюдаю, анализирую их поведение. Потом, если я чувствую, что могу доверять этому человеку, я начинаю активнее стремиться к нему, не переходя рамок приличия. Как только я проникаюсь к кому-то, этот человек начинает сторониться меня без видимых причин. И я не помню ни одного исключения из этого правила. Так что я отношусь к людям со страхом и агрессией ещё и по этой причине.

Ещё мне неудобно находиться в людных местах. Я начинаю бояться, что кто-то начнёт задирать меня, а я не смогу как следует поставить его на место, а потом буду злиться на себя. При этом мне глубоко наплевать, что скажут и подумают другие. Но мне не плевать на свои реакции, которые могут меня замкнуть и озлобить на всю оставшуюся жизнь.

Пусть думают и говорят что хотят. Вот как бы я думала, если бы не обижалась на всех и вся.

Буду очень признательна, если Вы мне что-то посоветуете. Не хотелось бы прожить всю жизнь в своём коконе. Если бы я перестала обижаться, моя жизнь очень сильно изменилась бы в лучшую сторону.

С уважением, Ольга.

Ответ психолога:

Ольга, здравствуйте!

Конечно, я бы вам посоветовала поработать с психологом.

Потому что одним письмом тут дело не решить, думаю, вы это понимаете.

Но что я могу сделать в письме, так это дать вам направление для работы, самостоятельной или со специалистом. Вы называете себя обидчивой, но я бы расширила это определение.

Судя по описанию - вы очень чувствительный и эмоциональный человек. Почти как будто без кожи. И там, где у кого-то кожа лишь покраснела бы при ударе - у вас появляется глубокая рана.

И, конечно, человеку со слоновьей кожей трудно понять, отчего какие-то мелочи так сильно задевают вас.

А для вас их советы "не обращать внимание" звучат как издевательство или как мертвому припарка.

Хороший совет, а как это сделать? Вам трудно управлять своими эмоциями, особенно агрессией. Вы все время боитесь или перегнуть или недогнуть. Или поубивать всех или себя саму. вот над этим бы я и поработала с вами - как научиться управлять агрессией, выражать ее адекватно ситуации и конструктивно для себя и мира.

И еще про вашу тонкую кожу. Как с одной стороны, ее немного поднарастить, а с другой - научиться доносить это до людей - что вы не такая, как они, и, если они не хотят причинить вам боль, как им быть с вами более бережными.

Удачи вам!

С уважением, Елена Бабиевская, директор Психологического Центра на Пятницкой.