Мой парень бьет меня

ВОПРОС:

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста.

Я встречаюсь с парнем два года, живу с ним год. Мне 17 лет, и мы снимаем комнату с подселением. У меня умерли родители и осталась бабушка.

Мой парень, ему 18 лет, периодически поднимает на меня руку, шлепает по щеке, кулаком бьет в ногу, когда пьяный может меня так схватить, что останутся синяки.

Но когда мы не в ссоре, он очень хороший, любящий. Работает, дарит подарки, дает мне свои деньги. Он всегда говорит мне, что не бьет меня, а ставит на место. Я его бросаю и уезжаю к бабушке, но он приходит, плачет и кричит, как любит меня и не может без меня жить, я его прощаю и все начинается по новой.

Дело в том, что это моя первая любовь и мне очень очень трудно его бросить и забыть. Мне с ним хорошо. Но когда мы ссоримся, то он переходит все границы, материт, оскарбляет, приказывает мне сесть, чтобы поговорить. Я устала так жить, он часто ходит пить с друзьями после работы, потому что устает, и приходит только утром в крови, без драк он не умеет пить. Я не знаю как мне быть.

Последнее время когда он меня обнимает и целует, я пускаю слезу от того, что не могу поверить в то, что он действительно меня обнимает и целует, это происходит очень редко, мы редко гуляем и ходим в кино. Поэтому все мелочи такие, как: подарочки и обнимашки я ценю очень сильно.

Помогите мне, пожалуйста. Если я его брошу месяца на два, может ли он осознать все и не поднимать больше на меня руку?

ОТВЕТ:

Здравствуйте. 

Интересно, когда Ваш парень говорит, что ставит Вас на место, он Вам не объясняет, что это за место? А Вам самой не было бы интересно узнать это?

Возможно, Вам самой стоило бы подумать о том, на какое место рядом с ним Вы претендуете, где Вы согласны потерпеть, а где пойдёте до конца, настаивая на своём.

 «Если я его брошу месяца на два, сможет ли он осознать все и не поднимать больше на меня руку?»

 Выходит, сейчас он не осознаёт и бьёт Вас как-то не совсем осознанно, а вот осознает и перестанет. Что именно он должен осознать? Пока что он осознаёт отчётливо, что Вы его рукоприкладство терпите и прощаете. Точно так же он осознаёт, что Вы терпите его пьянство и участие в мордобое.

Вам, вероятно, кажется, что постепенно всё утрясётся и наладится, он успокоится и Вы заживёте тихо и мирно. Да, возможно так и будет, но может и наоборот получиться.

Здесь главное в том, что Вы берёте на себя пассивную роль, из которой Вы можете только наблюдать и ждать. Вы не можете никак влиять на развитие ситуации до тех пор, пока Вы не станете отстаивать свои интересы, пока Вы не станете выстраивать компромиссы, в которых не только Вы будете уступать, но и ему придётся считаться с Вашими желаниями и потребностями. 

Дмитрий Глуговский - психоаналитик, действительный член Общества психоаналитической психотерапии, прямой член Европейской ассоциации психоаналитической психотерапии (E.F.P.P.)

 

Психологическая помощь в Москве