Чувство вины

Вопрос:

Уважаемая Елена!

Очень прошу Вас помочь разобраться в ситуации, которая сложилась у меня. Мы с мужем прожили почти 10 лет (нам по 32 года). С появлением сына (ему 7 лет), наша семья раздвоилась - на одной стороне весов мы с ребенком, на другой - муж. Я никак не могла соединить наши запаралеленные жизни. Со временем и мы с мужем стали отдаляться друг от друга. Я пыталась достучаться до него, просила большего внимания к семье, но тщетно. Последние три года мы жили под одной крышей, но каждый своей жизнью. В душе был такой вакуум, ощущение неполноценности семьи.

1,3 года я познакомилась с Сергеем, рядом с ним я чувствовала себе "слабой", любимой женщиной, о которой надо заботиться. Как оказалось, у нас общие интересы и взгляды на жизнь, мы не могли часами наговориться, мечтали о нашей совместной жизни, но я не решалась. Зимой познакомила Сергея с сыном, я была потрясена как у них сразу завязалась дружба. Сын до сих пор вспоминает своего "лучшего друга". Когда летом сын уехал к бабушке, я все-таки переехала к Сергею. Несмотря на всю ту любовь, внимание, ласку, которую я сейчас получаю, не могу быть счастлива. Понимаю, что никогда такого не было в моей семье и не будет, но тянет домой, жуткое чувство вины. Муж сразу стал проявлять активное участие в жизни ребенка, звонит и справляется как мои дела, не понимает что такого "глобального" произошло, чтобы разрушить семью, т.к. мои доводы для него пустяковые, но обещает что все свободное время будет принадлежать семье.

Родители в шоке и считают, что я лишаю ребенка отца. Я не могу быть спокойна, когда столько боли причиняю близким. Не знаю, как сын отреагирует на переезд, ведь у него стали такие хорошие отношения с отцом. Любимый, видя мое такое потерянное состояние, очень переживает и боится, что я вернусь к мужу. Ситуация осложняется тем, что в конце августа надо забирать ребенка, он пойдет в первый класс. Не знаю, как быть. Сразу в голове рой мыслей: может вернуться и попытаться наладить отношения или строить новую семью. Мне так хочется обрести покой. Очень прошу помогите. Ни с кем не могу посоветоваться. Ощущение полной потерянности. От моего выбора зависит будущее.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина!

Вы сейчас стоите на распутье - что же вам выбрать?

Или кого? Себя или сына, или мужа, или друга, или родителей, свое счастье или чье-то еще?

Я не буду делать этот выбор за вас. Я немного расскажу вам о выборе вообще.

Поскольку выбор - понятие экзистенциальное, и с выбором мы сталкиваемся каждый день нашей жизни и каждую минуту. И все время выбираем что-то - куда пойти, какое слово сказать, что съесть, с кем жить... Бывают простые выборы, о которых даже не задумываешься, которые двже не осознаешь, а есть сложные, как у вас, например. А есть еще сложнее - например, связанные со смыслом всей жизни. И психология учит нас делать выбор, опираясь именно на смысл. Не обязательно смысл жизни. Смысл моих действий в данный момент. Зачем я делаю этот выбор, что я хочу, чтобы он принес мне? Какие ценности важны мне в моей жизни? Как влияет на них мой выбор?

С понятием выбора связано другое понятие - ответственности за этот выбор. Я его сделал - мне за это и отвечать. И платить тоже мне. И чаще всего мы платим чувством вины. Иили сожалением об утраченных возможностях. Это бывает у всех и всегда. А еще бывают разные другие чувства свои или окружающих, и разная степень переносимости этих чувств. Что из них вам трудно переносить и что вам нравится? Любовь, внимание и ласка возлюбленного, его тревога, активность мужа, восторг и обожание сына, ужас родителей, чувство вины, вакуум, ощущение неполоценности семьи? Что из них награда, а что плата? Готовы ли вы платить такую цену?

С уважением, Елена Бабиевская, психолог-психотерапевт, руководитель "Центра на Пятницкой".

 

Психологическое консультирование в Москве