Я, мама и мужчины.

Вопрос: 

Мне 15 лет, моей маме 35, а ее любовнику 25.

Так получилось, что мы все вместе летом поехали отдыхать и там я каким-то образом влюбилась в маминого любовника, не то чтобы влюбилась, начала сильно ревновать. Сначала я себе в этом не признавалась, но потом пришлось признать. Мама об этом узнала, вскоре чувства прошли, но теперь каждый раз когда мы все видимся (хотя прошел уже год), она начинает себя странно вести. Становится очень строгой, холодной и стервозной.

Я не знаю что делать, становится очень не приятно, и даже потом не хочется с ней общаться. Иногда она спрашивает, ревную ли я? я отвечаю правду: что нет, после этого следует злое ироничное восклицание или такой же взгляд. 

У меня с ее любовником много общих интересов, которых она похоже не понимает и от этого бесится и чувствует себя старой. Сейчас мы с ним общаемся как обычные друзья, но после ее разговоров мне не хочется видеть ни того, ни другого. 

Ответ психолога:

 

Здравствуй, Аня! 

На самом деле ситуация сложная и для тебя, и для мамы, и для маминого партнера.

Кажется, мама теперь ревнует своего партнера к тебе и не может с этим справиться, вернее справляется так – отвергает тебя (становится строгой, холодной, стервозной) и как будто не любит тебя больше.

Думаю, что такое отвержение со стороны мамы тебе тяжело переживать и поэтому появляется безразличие и не хочется уже с ней общаться, ведь она все равно не поймет, что с одной стороны ты ее любишь, но с другой стороны тебе хочется показать ей, что у нее умная красивая дочь, которая становится девушкой и молодой женщиной и у нее есть все тоже самое, за что мужчины любят женщин. Мама не признает этого, и ты злишься на нее за это, похоже. 

Возможно, есть кто-то из взрослых, с кем ты можешь поговорить об этом, например, твой отец? Он затем переговорит с твоей мамой и поможет ей понять ситуацию по-другому, восстановит равновесие в семье. 

С уважением, Сизикова Ирина, психолог, психотерапевт, клинический психолог, сотрудник Психологического Центра на Пятницкой.