Влюбленность между друзьями...

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый психолог! Позвольте обеспокоить Вас по следующей проблеме: 

Меня зовут Климентий, я миролюбивый, добрый, толстый, сентиментальный, смешной, поэт, романтик, гуманитарий. 

У меня уже три года назад появилась подруга, - думаю что имя неважно, тоже миролюбивая, добрая, тоже немного толстая, но в противовес мне не ахти какая сентиментальная, скорее, немного вредная и смешливая. Я Дева, она – Скорпион (авось это имеет какое-либо значение), старше меня на несколько месяцев. (т.е. сейчас ей 20) 

Сначала, когда познакомились, оба заинтересовались друг в друге, начали встречаться. Потом она меня бросила, побыли пару месяцев друзьями, потом опять сошлись, потом уже обоюдно поругались и порешили остаться друзьями. (уже позже я перестал верить в существование женско-мужской дружбы) Как выяснилось позже, основной проблемой на ТОТ момент (происходило это, соответственно, несколько лет назад) являлось то что она в 15 лет влюбилась в какого-то парня, и плюс то что у наших эмоций, как и у меня, так и у неё, не было яркости, как она сравнивала со своей любовью к тому человеку на тот момент - *тлеющие уголёчки и яркое пламя*

Постели в наших отношениях не было – у неё был естественный для подобного возраста страх, позже тот самый её ранний возлюбленный-таки затащил её в постель. 

По тому парню она слетала конкретно, но человек был не очень хороший (так думали все), и не без моего постоянного капания на мозги она наконец с ним порвала (хотя в общей сложности эпопея длилась у них пять лет) Мы общались всё ближе и ближе и, теперь, друг для друга чуть ли не самые близкие люди на свете. Но с течением времени я стал замечать что она очень подходит мне как девушка, как жена, как любовница…как кто угодно, но только не как просто друг. Это замечают и все остальные, мне промывают этим мозг друзья, родители. С её семьёй я знаком, очень они мне все нравятся (семья большая), я им тоже нравлюсь, хотя постоянного общения с ними нет. 

Я думаю она тоже понимает что я подходящий для неё вариант (каждый кулик своё болото хвалит, но у неё действительно не было ни одного нормального парня кроме меня , как бы субъективно это не звучало) . 

Но проблема в том что я не могу разобраться в своих чувствах. Она вовсе говорит мне, что любит меня как брата, и вообще, мол, ежели девушка кого в друзья записывает, то это табу на дальнейшие отношения. (как-то раз она сказала мне, что не хочет отношений потому что боится потерять меня как друга – а как друг, я реально много для неё значу, это то что мне известно как минимум и наверняка) Не знаю, так оно или нет. Но у меня у самого тоже самое! То есть я чувствую к ней любовь, но…не то братскую, не то платоническую, чуть ли не ленивого свойства. Я не чувствую яркого пламени, каковое бывает обыкновенно у людей, которые потеряли голову по противоположному полу. Я не ощущаю постоянной необходимости видеть этого человека, хотя нуждаюсь в том чтобы постоянно слышать её голос. (ну, с определённой регулярностью) И это меня очень напрягает, так как я знаю, что рано или поздно она наверняка сойдётся с другим мужчиной, а уж об этом…как то меня немного потрясывает, когда я об этом думаю, хотя точно описать это невозможно. 

В общем, проблема в том что я категорически не могу разобраться в своих чувствах и наших отношениях И я не знаю что делать – вдруг отношения каким то непонятым образом преобразуются, а я пойму что мне по прежнему…всё так же неярко и лениво видеться эта ситуация. Временами я чувствую в своей голове кирпичную стену по отношению к ней, через которую слабо и редко пробиваются лучики каких-то очень сильных эмоций…но может это только иллюзия. Я очень устал от такой неопределённости, да и потом, я понимаю, что если я постоянно задумываюсь об отношениях с ней, это не дружба, это непонятно что. Проблема ещё плюс в том что она хитра, и говорит меньше половины от того что думает – даже мне (или *особенно* мне, вот это неизвестно) Получается что головой мы друг для друга то что надо, а вот внутри…неразбериха. 

Прощу прощения за не очень последовательное изложение мыслей и заранее благодарю Вас. 

Ответ психолога:

Здравствуйте, романтик и гуманитарий Климентий! 

Первая реакция на ваше письмо: хочется написать в ответ что-то язвительное и насмешливое. Вторая реакция грустная. Представляется молодой человек, не уверенный в себе, фантазирующий о несбыточном, вздыхающий, пожимающий плечами, махнувший на себя рукой. Настоящие проблемы теряются в излишествах стиля, вы будто любуетесь собой и приглашаете меня ответить в том же духе: поиграть словами, повздыхать о том-о сём и ничего не решить. Она кого-то там нашла, бросила вас, вы прожевали своё унижение и назначили её другом. Интересно, в каких же таких чувствах вам сложно разобраться? Ваша избранница вам, фактически, сообщила, что мужик, которому она готова отдаться, это кто-то другой и где-то там, это не вы. А вы, как истинный гуманитарий, готовы согласиться с этим, и не находите ничего лучшего кроме как начать «капать ей на мозги» по поводу недостатков конкурента. Да, вот такой я, интеллигент-романтик, но зато у меня столько других достоинств! Этакий Пьер Безухов из первого тома. Ничего не имею против. Если вам всё это нравится… И даже женитесь на женщине, которая раз и навсегда указала вам ваше место в её жизни. Многие так живут и считают свою жизнь вполне счастливой. 

Если же вас всерьёз что-то беспокоит, то с этим и разбираться нужно без приседаний и реверансов, по-мужски. Дочитайте "Войну и мир" до конца (или перечитайте, если уже читали) и посмотрите, как из Пьера Безухова получился мужчина во всех смыслах этого слова. 

С уважением, Дмитрий Глуговский, психоаналитик, сотрудник Психологического Центра на Пятницкой.