Танцы ушли из меня...

ВОПРОС:

Все чаще одолевает мысль, зачем я танцую и что после танцев... Когда-то было кайфово, нравился сам драйв, вся эта борьба на турнирах. А потом как-то ушло это. И не остается ничего. И я думаю - а зачем вся эта гонка, кому я что-то доказываю? Таких "крепких средних" танцоров, как я, сотни, и что дальше? Как разобраться, это временно накатывает или нужно уходить из танцев, потому что они ушли из меня...

ОТВЕТ:

Ситуация, которую вы описываете, знакома каждому из нас.

Чем бы вы ни занимались, в какой-то момент вы приходите к неприятному открытию: вы не удостоитесь Нобелевской премии и благодарное человечество не почтит вас продолжительными аплодисментами. А почему, ведь кто-то же добирается до этих сияющих высот? Но, уже умудрённая опытом, вы понимаете, что вначале всё даётся легко и просто, но каждый следующий шаг к мастерству требует кратно больших усилий, чем предыдущий. В какой-то момент вы осознаёте, что плата за совершенство становится чрезмерной и отказываетесь от вожделенной цели. Тем более – танцы... Ваше тело бренно, с возрастом оно теряет юношескую пластичность, где-то начинает поскрипывать, где-то – покалывать.

И дело даже не в этом. Пока всё идет хорошо мы не задумываемся ни о смыслах, ни о целях нашей жизни. Но на перепутье возникает вопрос: куда двигаться дольше? Привычная инерция образа жизни больше не сулит побед, а новое направление пугает, так как всё надо начинать сначала. Вы спрашиваете, нужно ли уходить из танцев, так как танцы «ушли» из вас. Боюсь, вы неверно формулируете вопрос: из вас ушли не танцы, ушла мотивация к танцам.

Вероятно, вы всё-таки не собирались стать Ульяной Лопаткиной, но какой-то образ радости, успеха, счастья, связанный с танцами, обязательно был. Изменились обстоятельства, изменился возраст, изменились возможности, изменилось понимание своей жизни. Танцы в этом контексте, скорее, повод, а не причина. По всему миру разъезжают старенькие старички и старушки, собираются на милонги и страстно, с наслаждением танцуют. Другие старенькие старички играют по ночам в хоккей, так же страстно и с наслаждением. Старенькие алкоголики, пропойцы и дебоширы... Ой, нет, это не то, извините. 

Я не о том, что вам уже пора на пенсию, я о мотивации. Танцы могут быть целью, а могут быть инструментом для достижения какой-то иной цели. В первом случае вы просто танцуете и наслаждаетесь этим. Во втором случае вы при помощи танцев хотите что-то получить (славу, деньги заработать...) Измените мотивацию и всё встанет на свои места. Танцы у вас будут не для достижений, а для того чтобы получать удовольствие, они для восторга – этого достаточно чтобы продолжать ими заниматься. 

Дмитрий Глуговский, психоаналитик.