Вены порезать или вешаться я еще не готов..

Вопрос:

Я прочитал в одном из Ваших ответов, что для того, чтобы почувствовать всю прелесть жизни, нужно "пережить страх смерти. Реальный. В реальной ситуации или в безопасной, с помощью психолога.

И тогда радость жизни приходит и вызывает массу энергии, желаний, эмоций... А страх смерти? Он тоже останется. До конца жизни". Как это можно сделать, если нет возможности пообщаться с психологом лично, а пережить этот страх реально, например, вены порезать или вешаться или на что-то похожее я еще не готов? Есть ли какие-нибудь альтернативы? Заранее спасибо.

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Нет, вешаться совершенно не обязательно.

Попобуйте поразмышлять о фразе Паскаля о том, что наша жизнь - миг между темной пропастью "до" и такой же "после". О том, что наступит день и этот мир будет продолжать существовать без вас. Все будет, а от вас останется только память. А потом сотрется и она. Будет падать снег, будут цвести цветы, люд будут любить, смеяться и плакать. Только вы НИКОГДА уже этого не увидите. 

НИКОГДА. Это страшное слово, если вдуматься в него как следует. Оно пробуждает ужас. И еще бессилие. Бессилие что-либо изменить в заведенном порядке. Хочется плакать. Я НИЧЕГО не могу изменить. Я ВСЕ РАВНО умру. И даже не знаю, когда. Не знаю, как вам, а мне больно и страшно это сознавать, когда я смотрю вперед.

Но я могу смотреть не в завтра, а в сегодня. Сегодня Я ЕСТЬ. И слышу смех, нюхаю цветы и расчесываю волосы. И даже такая ерунда меня радует. И еще масса других вещей - прохлада постели, тепло свитера, щелкание компьютера, солнечный свет на моем лице.

А вас? Радует ли вас что-то в СЕГОДНЯ? Почему вы хотите почувствовать тот ужас, который не удается ощутить огромному количеству людей потому что он слишком велик? Что с вами происходит сейчас? От каких мыслей и чувств вы хотите уйти путем экспериментов с самим собой?

Желаю вам успехов в самопознании.

С уважением.
Бабиевская Елена, психолог.