Розетка - это такое место, где ток

Вопрос:

Здравствуйте.
Ваш сайт много раз помогал мне в сложных ситуациях. Всегда можно найти ответы психолога на какую-то проблему. Вы подкупаете своим профессионализмом. Надеюсь, у вас найдется время для этого письма. Заранее большое спасибо.

Когда мы год назад познакомились, я была на волне счастья. По-настоящему первый раз в жизни влюбилась. Это просто мужчина моей мечты - внешность, возраст, характер, манеры и т.д. и т.п. Никогда таких сильных чувств я ни к одному мужчине не испытывала. Мы познакомились через месяц после того, как он расстался со своей подругой, с которой жил в гражданском браке около 4 лет. Все было замечательно, но она решила его вернуть и он мне сказал, что он даст ей этот шанс. Я для себя решила, что надо дать человеку свободу и если он вернется, он будет со мной всегда, а если нет - значит, он никогда не принадлежал мне. Мы общались только по телефону или по электронке, я терпеливо ждала, пока он определится. И вот он ушел от нее и я еще сильнее увлеклась нашими отношениями.

Через два месяца - как гром среди ясного неба - это письмо. "Привет! Весь день думал, как тебе это написать, решил написать как есть. Ты самая красивая, умная, терпеливая и вообще самая-самая лучшая девушка на земле. Но я не могу ее бросить, я наверно дурак, но ничего с этим поделать не могу, у нее нет ни денег что бы заплатить за жилье, когда я ее бросил, она влезла в долги, нет зимней одежды, нет любимого, который довезет ее до работы, чтобы не мерзнуть и не простывать на остановке. Да и друзей с моим уходом у нее не осталось. Я долго думал, как она будет жить без меня и я не смог выдержать. ПРОСТИ меня за все что сделал, прости за то что я тебя так долго мучил, ПРОСТИ, не держи на меня зла, пожалуйста, если сможешь. Я знаю что должен был тебе сказать это, глядя в глаза, но не могу, не могу видеть твое лицо оскорбленным обиженным, я хочу запомнить тебя веселой и радостной. Аня, прости меня еще раз."

Я не отвечала неделю. Он не выдержал и потребовал какого-нибудь ответа. Я сказала, что у меня все отлично. Жизнь продолжается - у меня любимая семья, хорошие друзья, интересная работа, куча разных увлечений и я счастлива, что в моей жизни больше нет такого неискреннего человека, как он. С бывшей девушкой все равно ничего не получилось. Мы с ним видимся редко - примерно раз в неделю. Я его не пускаю в свою жизнь. Я чувствую, что я ему неибезразлична. Он боится поговорить о наших отношениях. Наверное, ждет этого от меня. Я продолжаю его очень сильно любить. Я очень скучаю по тем отношениям, которые были в самом начале. Я смогу начать первой этот сложный разговор. Только подскажите, где взять кредит доверия, чтобы еще раз поверить этому человеку?

Ответ психолога:

Здравствуйте, Аня!
Такая картинка стоит у меня перед глазами - маленькая девочка упорно раз за разом сует палец в розетку. И каждый раз бьет током. Но она не сдается. Уж очень привлекательно выглядит эта розетка, а вдруг там все-таки по-другому бывает? Она очень хочет поверить розетке, что та безопасна, но не может - личный опыт не дает. Она у других спрашивает - а можно как-нибудь так сделать, чтобы током не било? Они (в данном случае - я) говорят - можно, только электричество надо отключить по всему дому. Розетка - это такое место, где ток. И нужно лишить ее жизни, чтобы она током бить перестала. Некоторые дети и не пробуют - верят маме на слово. А некоторые (упрямые) все-таки пытаются проверить сами. Но обычно всем хватает одного раза. И только особенно упрямые пробуют снова и снова. Или мазохисты. Им нравится страдать. Такие дела.

Вы еще помните, как больно током бьет и держитесь на расстоянии. Но уже начинаете опять приглядываться к розетке - уж больно она заманчивая. Все, чем я могу вам помочь - найти предел. Решите для себя твердо, сколько раз вы хотите еще проверить теорию вероятности, чтобы окончательно убедиться, что током из этой розетки бьет всегда. 2, 3, 5 раз? Установите для себя границу, и тогда когда число попыток будет исчерпано, вы сможете принять окончательное решение.
С уважением.
Бабиевская Елена, психолог. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.