Два полюса одной и той же темы

Вопрос:

Здравствуйте! У меня сложилась трудная на мой взгляд ситуация.Совсем не хочется просто так ее созерцать, тем более, что ощущать это просто мучительно и разрушительно. Многие меня просто не поймут.

По нынешним временам это не то что дико, в это просто не возможно поверить. И кто- то даже скажет, что девушка просто сама не знает чего хочет. А проблема моя вот в чём:

Когда я с кем-то знакомлюсь на первый план выходит именно секс и от меня этого хотят, а я хочу долгих отношений - не на один вечер. Может после секса и будет какое-то продолжение, но мне всегда кажется, что нет. Что меня просто используют как конфету. И мне совсем не хочется, чтобы было хорошо только сейчас - на одну ночь или несколько часов. Для меня секс -это последняя стадия отношений, это значит, что я доверяю человеку. А ещё мне нужно какое-то время, чтобы просто привыкнуть к мужчине. Собственно говоря, я не веду себя как великая искусительница или женщина вамп и совсем не одеваюсь вызывающе, а результат всегда один. Если нет секса, то нет и дальнейших отношений. Я совсем запуталась: получается, что секс это очень важно и он в первую очередь, а чувства уже потом?! А что значит: Она может не устроить меня как женщина? Ведь все женщины одинаковые. Важно какие чувства ты испытываешь к человеку, а всё остальное это лишь обоюдное желание. Разве не так?
Помогите, пожалуйста, советом.
Очень надеюсь на Ваш ответ. Спасибо.

Здравствуйте Елена! Помогите мне, пожалуйста, я не знаю, что делать, на душе "кошки коготки точат", очень плохо. Начну свой рассказ с того, что я приехала из маленького города учиться в Санкт-Петербург. Из родственников у меня здесь только сестра, у которой своя семья и ей, в принципе, не до меня. В первый год не поступила, и чтоб не уезжать домой устроилась на работу в этот университет. Как коллегу и работницу меня очень хвалят. Но стоит мне оказаться в компании, где есть молодые люди, незнакомые мне, я просто "как с цепи срываюсь", я начинаю всех очаровывать, я знаю, что это очень плохо, но на тот момент я это не осознаю. А потом, когда что-то произойдет, у меня как озарение: я начинаю анализировать своё поведение и понимаю, что вела себя как "девушка легкого поведения". Обещаю себе, что этого больше не повторится, но как новая компания - всё повторяется как по сценарию. И из-за этого своего поведения я боюсь, что от меня отвернутся мои друзья. Помогите мне, пожалуйста, что мне делать!!!
Заранее благодарна. Ксюша.

Ответ психолога:

Вот такие два письма.
Вроде бы разные, но об одном и том же.

Одна девушка не уверена, можно ли себе позволить быть недоступной, а другая ругает себя за то, что выглядит слишком доступной. Одна явно сомневается в своем праве отказать мужчине в немедленном сексе, так как это "несовременно" и "выглядит дико", а другая отказывает себе в праве быть кокетливой и соблазнительной, поскольку (думаю, не ошибусь, если предположу, что это так) "хорошие девушки так себя не ведут".

Два полюса одной и той же темы. Имя ей - "ЖЕНЩИНА".

А также ее желания, права и место в обществе.
Вбитые в голову установки, принципы и долженствования, которые запрещают быть собой и делать (или не делать) то, что хочется. И можно, конечно, надеть паранжу, как хочет Ксюша (и что, наверняка, требовала от нее ее мама, или же, наоборот, все снять, как требуют от автора второго письма, но при этом теряется так много... Кокетливая, соблазнительная, загадочная, недоступная головокружительная... Женщина.

Вряд ли друзья от нее отвернутся. Скорее, некоторые подруги. Те, которые в себе не уверены. Слишком опасна конкуренция. А мужчины вообще-то таких любят, по-моему. Такие женщины их в тонусе держат и жизнь их ярче и острее становится. 
А те, которые в койку сразу пытаются опрокинуть - целый мир пропускают. Но это их выбор, а есть еще и ваш. И если вам это не подходит - смените угол зрения. Вы смотрите прямо перед собой. А вы подальше взгляните. Там другие мужчины стоят. Те, которые не так стремительны. Или которые ценят и наслаждаются моментами постепенного сближения.

Ксюша и Х - посмотрите друг на друга. Вы стоите на разных полюсах. 
Возможно, с помощью друг друга вы сможете найти менее радикальную позицию.

С уважением.
Бабиевская Елена, психолог.