Причем здесь нос?

ВОПРОС: 

Здравствуйте, меня зовут Кристина, мне 19. Около 4 лет меня мучает одна проблема. Я боюсь, что обо мне подумают другие люди, боюсь больших компаний, большого скопления людей, что я будувыглядеть нелепо, глупо и тому подобное. Иногда я перестаю воспринимать ситуацию адекватно, мне кажется, что люди, идущие мне навстречу, насмехаются надо мной, те, кто сидят на лавочках, косо смотрят и вообще все шепчутся, что со мной что-то не так. Это изрядно портит мне жизнь, я не могу спокойно пройти по улице, постоянно в напряженном состоянии. 

Я могу примерно сказать, с чего все началось: мальчик, который мне нравился в 8 классе, не хотел со мной общаться и говорил что у меня некрасивый нос. Это была не первая любовь, но это сильно меня задело. Потом в 10 классе другой мальчик, в которого я была влюблена, также высказывался о нем. Сейчас я на втором курсе и у меня есть любимый человек, но осадок с того времени до сих пор остался и я не могу с этим ничего поделать. 

У меня привлекательная фигура, никаких внешних дефектов нет, кроме носа необычной формы. Раньше я комплексовала по этому поводу, сейчас все прошло и я не понимаю, почему возникает подобное беспокойство. По натуре я смелый, энергичный, общительный человек. Раньше я часто выступала перед большой аудиторией (занималась танцами), много общалась с людьми, было много поклонников, сейчас я с трудностью доезжаю до учебы на маршрутке, не говоря уже о какой-то вечеринке или празднике, где много народу, их я вовсе избегаю. 

Я волнуюсь, что на этом фоне может появиться какое-то психическое заболевание, которое я уже не смогу контролировать. Я постаралась изложить все детали. Пожалуйста, дайте совет, как мне с этим справиться?

ОТВЕТ ПСИХОЛОГА:

Здравствуйте!

Нос здесь, конечно же, ни при чём. Вы не хуже меня знаете, что нестандартный нос может восприниматься одними как уродство, другими – как важная особенность. Точно так же вы знаете, что людям на лавочках вы неинтересны, как и они неинтересны вам. Они Вас просто не замечают, как и Вы их. Но почему-то эти знания не уберегают Вас от ощущения своей нелепости. Они Вас не судят, им просто наплевать на Вас, но судите себя Вы сами, и строже, чем могли бы судить окружающие.

Конечно, у каждого из нас есть свои недостатки, но обычно мы их стараемся прятать, а не выпячиваем. Вы воспринимаете себя как человека, которого постоянно унижают, и это настолько ранит его, что он, защищаясь, как бы говорит своим обидчикам: не бейте меня, видите, я уже сам себя ударил! Причём, в реальности окружающие относятся к вам, скорее всего, нейтрально, но память о каких-то прошлых унижениях заставляет вас перестраховываться и видеть в людях потенциальных обидчиков.

Когда-то, возможно, такая избыточная защита спасла вас, но поведенческий навык закрепился, он срабатывает не только в ситуации опасности, но и в тех ситуациях, где вам ничего не угрожает.

Одним словом, во всём этом нужно серьёзно и кропотливо разбираться и, желательно, вместе со специалистом. В вашем прошлом, вероятно, не оказалось рядом человека, который своим отношением убедил бы вас в том, что вы хорошая, добрая, красивая, что нос у вас замечательный, и вообще – причём здесь нос, в самом деле!

Дмитрий Глуговский, психоаналитик