Случай в раздевалке

Вопрос:

Я случайно стала свидетелем одной ситуации и не знаю, как поступить. На одном турнире, когда я переодевалась, в раздевалку, где я была, неожиданно влетела девушка. Так получилось, что именно в этот момент я была совсем без одежды, и от неожиданности я шарахнулась за стойку с одеждой. Мы, танцоры, с детства переодеваемся все вместе, и девушки, и парни, и все к этому привыкли. Поэтому мы всегда переодеваемся, не снимая всю одежду, танцоры меня поймут.

И поэтому я, когда услышала шаги совсем рядом и поняла, что одеться не успею, по привычке как-то забыла, что это раздевалка была чисто женская и что сюда парни не могут войти, только девушки. И от испуга и метнулась прятаться. 

В общем, так получилось, что я спряталась за одной стойкой с одеждой. А когда через секунду увидела из-за стойки, что это девушка, то выйти было как-то неудобно – непонятно почему я сижу в женской раздевалке голая за стойкой, когда никого больше нет. В общем, я как-то растерялась от испуга. Т.к. девушка бежала бегом, было видно, что она торопится, то есть сейчас уйдет. Я решила, что теперь уж лучше переждать, а то я как дурочка вылезу отсюда... И я увидела, что девушка взяла туфли из чужой сумки, потому что я знала, чья это сумка, мы переодевались рядом. И потом она хотела подрезать ремешок ножничками, я это сама видела. Она держала туфлю и ножницами уже почти начала резать. Но не резала, просто стояла, как бы не решаясь. Потом положила туфлю назад в сумку, постояла еще чуть-чуть и ушла. И я теперь не знаю, стоит ли мне рассказать об этом девушке, чьи туфли. Ведь если человек может так поступить, то рано или поздно он сделает подлость. А предупрежден, значит вооружен. Наглядно я знаю обеих этих девушек, даже знаю, из каких они клубов. Я не могу забыть эту ситуацию. Но еще боюсь, что мне не поверят и подумают, что я наговариваю на эту девушку, которая хотела порезать туфли. Но когда вижу этих девушек теперь, всегда думаю, как быть. Ведь если промолчать, что ведь и мне так же могут порезать туфли или еще что-то сделать. Как мне поступить? Рассказать или нет? 

Ответ:

Интересно, как бы вы поступили, если бы девушка всё-таки подрезала ремешок ножничками. Вы, вероятно, мучительно решали бы вопрос: вы это видели или вам просто показалось. Или другое продолжение: девушка ремешок не подрезала, но крепко задумалась и осталась надолго в раздевалке. С каждой следующей минутой ваше появление из-за стойки с одеждой выглядело бы всё более нелепо.

А если бы девушка решила в раздевалке заночевать или, ещё интереснее, навсегда там поселиться, вам бы пришлось умереть от стыда и голода. Вспоминается анекдот. Что должен сделать английский джентльмен, зайдя случайно в ванную, где принимает душ женщина? Ответ: он должен сказать «Простите, сэр!» и удалиться. Шутки шутками, но здесь есть своя мудрость. Какой бы сложной ни была ситуация, предпочтительно всё же действовать, а не ждать когда опасность вас минует. 

Если бы вы сразу вышли, вы предотвратили бы гадкий поступок (ведь девушка всё-таки собиралась подрезать ремешок), а также избавились бы от сомнений в правильности своего поведения. Вместо этого вы стали думать о том, как будет оценен ваш выход. Выходит, вашим поведением управляет сторонний взгляд, которому вы доверяете оценивание ваших действий. Но взгляд этот условно сторонний, ведь девушка, увидя ваш выход, вряд ли обратила бы на него внимание, в лучшем случае, пожала бы плечами. Соглядатай находится в вашей голове, он вас контролирует, ему вы подчиняетесь. Выходя на улицу, вы не спрашиваете прохожих, как вы выглядите, хорошо ли вы одеты, но вам кажется, что они вас оценивают, что они о вас думают, что они вас одобряют или осуждают. При этом вы знаете наверняка, что в подавляющем большинстве случаев прохожий не выделяет вас из общего фона, точно так же, как и вы не выделяете его.

Случай в раздевалке может подтолкнуть вас к размышлениям о том, почему в сложной ситуации вы не действуете, а прячетесь и выжидаете. Так бывает всегда или этот эпизод уникальный? Если – всегда, то воспринимайте это как проблему, потому что далеко не все ситуации будут так безобидны, как описанная вами.

Дмитрий Глуговский, психоаналитик.