Обида и самооценка

ВОПРОС:

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать.

Я замужем 6 лет, у нас хорошая семья, есть ребенок, но муж совершенно не обращает внимания на то, чего хочу я. Например, приглашает гостей, не спросив, удобно мне это или неудобно. Или в магазине по своим делам может ходить долго, а если что-то надо мне, просто разворачивается и идет, как будто меня тут вообще нет. Если я прошу кондиционер выключить, то сделает только с третьего раза, при этом глаза закатывает, как будто я попросила о чем-то невероятном. Если я смотрю фильм, он просто подходит и переключает, как будто так и надо. Это не очень большая проблема, и я стараюсь не ссориться из-за пустяков и всегда поддерживаю мир в семье, я вообще неконфликтная. Но иногда бывает обидно до слез, хотя это и глупо, ведь он хороший человек и меня любит.

Может, я зря себя накручиваю?

ОТВЕТ:

 Ничего глупого в ваших обидах нет, любому бывает обидно, когда его желания игнорируют.

И «накручиваете» вы себя не зря, это тревожный звоночек, на который стоит обратить внимание, чтобы отношения из-за мелких обид не испортились. Этот «звоночек» говорит о том, что в вашей семье сложилась такая привычка, что с вашими желаниями, в принципе, можно не считаться. И это вовсе не означает, что ваш муж – черствый человек, или что он вас недостаточно любит. Вероятнее другое – что вы сами, возможно, невольно, приучили его именно так относится к вашим желаниям. Вы пишете, что всегда поддерживаете мир в семье, что вы неконфликтный человек.

Но стоит понимать кардинальную разницу между конфликтностью и отстаиванием своих интересов и желаний.

Первое – сильно мешает отношениям, второе – просто необходимо, так как отношения развиваются и крепнут, только если каждый член семьи чувствует себя в ней комфортно. Часто так бывает, что девочкам внушают, что настаивать на своем – плохо, уступать – хорошо. То есть приучают их к тому, что они не имеют права на свои желания, а уж тем более на отстаивание своих интересов. И девочки теряют уверенность в том, что они имеют на что-то право, теряют уверенность в себе. И тогда каждое собственное желание кажется им неважным, и они продолжают идти на никем не оцененные уступки, теряя при этом остатки самооценки.

Чтобы исправить ситуацию, в вашем случае лучше всего было бы поработать вместе с психологом на восстановление уверенности в своем праве на то, чтобы вас замечали и с вами считались, на то, чтобы обрести чувство собственной ценности. А помощь профессионала важна потому, что укоренившийся страх перед конфликтами может затормозить самостоятельную работу в этом необходимом направлении.

Алла Дмитриева - кандидат психологических наук, сотрудник Психологического Центр на Пятницкой

 

Психологическое консультирование в Москве