Никаких гарантий тут быть не может

ВОПРОС: 

Моему сыну 8 лет, в паре он меньше года, и мы только собираемся выходить на турниры. Но когда об этом заговорили, сын заявил, что пойдет на турнир, только если выиграет. Я даже не нашлась, что сказать… Хотела объяснить, что невозможно выигрывать всегда, что не это главное, но побоялась погасить интерес сына к танцам. Вдруг, если он услышит, что никаких  гарантий тут быть не может, он просто не захочет больше танцевать… Боюсь, что и тренер оттолкнет тем же. Какие слова тут лучше подобрать?

ОТВЕТ:

Здесь дело не в том, как уговорить ребенка сделать то, что вы хотите, а в том, чтобы понять, что с ним происходит. Судя по всему, у вашего сына хрупкая, уязвимая самооценка, он чувствует, что проигрыш для нее может быть катастрофой, и, как может, сигналит вам об этом. А дальше у меня возникает много вопросов. И к нему, и, в первую очередь, к вам. Причем не только к матери, но к обоим его родителям. Почему его самооценка столь уязвима. Чем для него опасен проигрыш. Чего он так боится. Как часто вы его хвалите. И чего больше - похвалы или критики в его адрес. И чьей мотивации больше в его танцах, его или вашей. Пока что я слышу ваш интерес и к его танцам, и к его турнирам- "Мы собираемся выходить на турниры", "Я боюсь, что он бросит танцы"... Есть ли его интерес в этом - для меня еще один вопрос. Танцует он, потому что ему это нравится, или чтобы не огорчать родителей. И проигрывать боится сам по себе или потому, что вы будете в гневе или разочарованы в нем. Сможете ли вы принять то, что он не захочет выступать на турнирах, или, вообще, бросит танцы. Не потому, что проиграет, а просто потому что найдет для себя что-то еще интересное. Чем вы будете занимать свой досуг, когда он сам станет организовывать свой... И так далее. Думаю, часть этих вопросов еще преждевременна, вашему сыну всего 8.
Но часть уже очень актуальна - те, что относятся напрямую к нему. И вам надо их с ним прояснить. Понять ребенка и помочь ему найти те пути и решения, которые будут хороши для него, даже если они будут не очень хороши для вас. И зря вы не доверяете тренеру - если он опытный педагог, он знает, как в таких случаях можно помочь преодолеть страх. Но только после того, как вы сами поговорите с ним и проясните все, что происходит в его душе. И уверите в том, что всегда будете его любить и принимать, будет ли он выступать или нет, пригрывать или выигрывать, танцевать или играть в футбол или делать что-то еще.

Елена Бабиевская.

Спецпроект  Психологического центра на Пятницкой и журнала о бальных танцах "Белый жанр",www.whitegenre.ru. Танцевальные ответы.