Партнер требует индивидуальности в своем понимании

ВОПРОС:

Мы занимаемся всего второй год. И мой партнер требует индивидуальности в своем понимании. Он зациклен на том, чтобы выделиться. Постоянно настаивает, чтобы я сделала какие-то оригинальные «фишки» ― тут рукой махнула, тут головой крутанула… Тренер эти фишки убирает, требует чистого исполнения вариации. На уроке партнер молчит, но когда мы самостоятельно отрабатываем, снова норовит «украсить» схему. Авторитет тренера спасает, конечно, в итоге мы делаем, как он нам говорит, но хотелось бы помочь партнеру избавиться от такого понимая «индивидуальности».

ОТВЕТ ПСИХОЛОГА:

Дело тут не только в индивидуальности, но и в конкуренции. Ваш партнер завидует тренеру, и конкурирует с ним за место "кто здесь главный". Или, еще хуже, "чья это кукла" (это я про вас). Причем явно с ним конкурировать боится, а делает это, как ребенок, за его спиной. Такой подростковый бунт - "я умнее папы и лучше знаю, что мне нужно". Подростковый бунт - штука нужная и полезная, плохо только то, что ваш партнер не может делать это прямо, а отыгрывает тайно, да еще и использует вас в этой игре.

Поэтому вам стоит занять на этот счет твердую позицию - вы в его игре участвовать не будете. И разговаривать, если вы все же хотите разговаривать, с партнером вам стоит не об "индивидуальности", а о трусости. И об уважении. И к тренеру, и, в первую очередь, к вам самой. Вы не лента в руках гимнастки и не ядро дискобола. Вы отдельный человек, женщина, и вам не нравится, когда вас используют и мешают тренироваться и получать от этого удовольствие. Хочет сам исполнять фишки - пусть исполняет, хочет схему менять - пусть спорит с тренером, отстаивает свою индивидуальность и позицию, а не использует вас, как мишень для своей агрессии против него. Если не перестанет "дергать вас за ниточки" - можете и "папе" пожаловаться. Но, думаю, до этого не дойдет. Когда ваш партнер поймет, что он решает свои проблемы за ваш счет - скорее всего, он перестанет это делать.

Бабиевская Елена

Спецпроект  Психологического центра на Пятницкой и журнала о бальных танцах "Белый жанр", www.whitegenre.ru