Когда осознается конечность каждого

Вопрос:

Моему сыну 2 годика и я очень его люблю. Недавно я столкнулась с девочкой, которого растит отец и бабушка, т.к. мама девочки скончалась. Это бесконечно несчастный ребенок, несмотря на то, что у нее две любящие бабушки и отец. Она страдает без мамы так, как нам, взрослым даже не представить.

И теперь я стала бояться, что со мной что-нибудь случится - что будет с сынишкой, если меня не будет рядом. Конечно у него будет папа, бабушки и дяди с тетями, но мама важнее всего! Для таких раздумий у меня поводов, слава богу, нет, однако, я все чаще возвращаюсь к этой мысли. Иногда просыпаюсь ночью и становится просто жутко. За последнее время и так ухудшился сон, а подобные мысли совсем не бодрят...

Подскажите, как разобраться с такой проблемой - ведь страх, в данном случае особенно, не только беспричинен, но и бессмысленен.

Ответ психолога:

Уважаемая Таня!

Вы столкнулись с очень интересной проблемой - жизни и смерти вообще, жизни и смерти Вас, жизни и смери Вашего ребенка и страх в данном случае имеет причину и великий смысл! Для Вас лично, скорее всего, наступил этап взросления души, когда смысл происходящего с человеком на земле становится понятным, когда осознается конечность каждого, наше бесслилие и невозможность изменить что-то важное и главное в своей жизни и жизни детей.

Наступают моменты в жизни, когда родителям придется расстаться с детьми, а это очень трудно и больно, переживаемое при этом, действительно, похоже на смерть. Я советую Вам прочитать мои статьи "Тревога разделения" и "Почему мамам так трудно быть покинутыми". 

Желаю Вам удачи! Психолог Сизикова И.В.