Единственное желание

Вопрос:

Есть люди, которые в силу каких-то причин(профессиональная привычка, характер и др.) ведут разговор с собеседником, не воспринимая его как личность. При общении с такими людьми складывается впечатление, что собеседник разговаривает не с тобой лично, а с каким-то виртуальным образом, который он создал в своем воображении. При этом тому, с кем ведется разговор "любезно" предоставляется возможность либо молча соглашаться с назначенной ролью, либо иногда подавать голос в знак несогласия. У меня такое общение вызывает состояние, схожее с тем, что, наверное, испытывает подопытное животное в лаборатории по изучению поведенческих реакций. Единственное желание - больше никогда не говорить с таким человеком, но как быть, если по разным обстоятельствам общения не избежать?

P.S. Только не советуйте проводить какую-то "работу над собой", потому что считаю такие приемы "толстовщиной", т.е. "непротивление злу насилием", а я по природе боец. С уважением, Виктор.

Здравствуйте!
Вот ведь как интересно получается - вы пишете о том, как вам не нравится подобное поведение, но и сами делаете ровно то же самое.
Еще не видя моего письма и не зная, что я вам предложу, уже заранее нарисовали себе образ того, что будет. И уже знаете, какую работу над собой я вам предложу. А ведь она может быть не обязательно толстовщиной. И вы не пишете, какие чувства у вас вызывает подобное поведение, но я теперь знаю по себе - раздражение. И, действительно, хочется "послать" куда подальше. Но по долгу службы этого не делаю. И спортивный азарт есть - как бы из этой ситуации выйти получше, и желание достучаться, чтобы вы меня услышали. Все как у вас. Есть только одно преимущество, оно же недостаток. В общем, отличие.

Я вас не вижу и не говорю с вами, а пишу вам письмо.
И плюс в том, что есть время подумать, а минус - в том, что я не вижу вашей реакции. Когда я возвращаю вам то, что вы делаете, вы что-то чувствуете. Вопрос - что? Смущение, удивление, интерес, злость, радость - я не знаю. Но зато знаете вы. И, если вам это помогло увидеть и услышать меня - вы можете взять это на вооружение. Я вернула вам то, что вы делаете и сказала о своих чувствах. Толстовщина? Вроде нет. И помогает (если это так сейчас) :-)))

Обычно помогает, если человек не совсем еще закуклился. Если же нет - тогда вступает в силу план "Б". И ва м, как бойцу, он, наверно, больше понравится. Чтобы вас увидели и услышали, нужно делать что-то ОЧЕНЬ громко. Или что-то ОЧЕНЬ необычное. Тогда точно заметят. Удивятся. Не знаю, поймут ли, но заметят точно. Чего вы и добивались.

Я, к счастью, редко бываю вынуждена пользоваться планом "Б". И с ужасом понимаю, что и он может не сработать. Вот вдруг вы сейчас по-прежнему смотрите на мое письмо затуманенными глазами и считаете то, что я предлагаю, непригодным для себя как бойца... :-(((
Надеюсь, нет. Потому что я с вами шучу. Это тоже помогает вывести из виртуальности - здоровый юмор. Тем более что план "В" озвучивать мне совершенно не хочется. Лучше несмотря на долг службы, все-таки, как вы пишете, "общения избежать".
С уважением.
Бабиевская Елена, психолог.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Бабиевская Елена.
Очень рад, что ответили и даже так много. Наверное, мой вопрос оказался для вас лично более чем понятным.
> Вот ведь как интересно получается - вы пишете о том, как вам не нравится подобное поведение, но и сами делаете ровно то же самое.

Я просто предвидел, что совет будет такого содержания - подобными
рекомендациями заполнены сотни книг по психологии и парапсихологии
(например, чтобы отвадить "биоэнергетического вампира" предлагается
каким-нибудь способом "сделать себя невкусным" для него).

На счет привлечения к себе внимания - для меня это большого значения не имеет и если меня не видят, то и бог с ним. Меня интересует, нет ли в
расматриваемом поведении некоторых людей (общение с виртуальным собеседником вместо реального) умышленного и грамотного применения какой-нибудь психогенной методики типа нлп, суггестии, зомбификации и
т.д. Подобные приемы в настоящее время сильно распространились и рассматриваются как очень полезные и хорошие, но мне кажется, что все
способы, имеющие цель навязать что-то силой, имеют для "подопытного"
негативные последствия различной "степени тяжести". Если это действительно так, то как можно это проверить, что следует противопоставлять и насколько вообще реально сопротивление? 
С уважением, Виктор.

Вы знаете, Виктор, я в это не верю. Это все равно как верить в ведьм, колдунов и прочую ерунду. Я таких людей видела немало в силу своей работы и знаю, что дело там вовсе не в умышленном применении каких-то методик. Дело в другом. В неврозе. Есть люди, которых в детстве не научили слушать других, не научили уважать чужое мнение или, что еще хуже, приучили с помощью довольно горького опыта к тому, что ничего хорошего от людей не услышишь. А поскольку их самооценка находится, как правило, чуть ниже плинтуса, им безумно страшно услышать что-то, что еще больше разрушит их мнение о себе.

Другой вариант - самооценка выше облаков. Но уязвимость не меньше, а то и больше, поскольку падать с облаков намного больнее, чем со своих ног.
Люди эти, во всяком случае те, кто приходит ко мне, глубоко несчастны. Они и хотят научиться видеть и слышать других людей, и не умеют и боятся этого. Они привыкли воспринимать других не как цель, а как средство достижения своих целей, но рано или поздно они понимают, насколько они несостоятельны в жизни. Есть такой невротический тип людей - нарциссы. Я думаю, вы знаете эту историю. И конец тоже.

И их, конечно, жалко, пока они не начинают манипулировать не только другими, но и тобой. С ними можно найти контакт теми способами, которые я описывала, но это происходит очень постепенно. Есть много литературы про нарциссизм, вы можете почитать об этом поподробнее, если вас эта тема волнует.

И один совет я вам все-таки дам. Не стоит вам читать всю эту популярную психологическую ерунду. Раньше кроме Карнеги вообще ничего не было, а сейчас продается очень много НАСТОЯЩЕЙ литературы по психологии, которую могут читать не только психологи. Из психологов я вам могу порекомендовать Ялома, Ролло Мэя, Бьюдженталя, а их художественной литературы - М.Кундеру, М.Павича, Ж-П. Сартра и А.Камю. (Есть много еще других достойных книг по психологии, я пишу о тех, которые больше всего нравятся мне).

С уважением.
Бабиевская Елена, психолог

Pin It