Что интересного могут находить люди друг в друге?

Вопрос:


Вообще-то это даже и не проблема. По сравнению с тем, с чем к вам пишут.

Вот уже года два я не выхожу гулять, не переписываюсь, меня не знают даже во дворе собственного дома- да и вообще почти нигде не знают. Примерно то же самое и в Сети.

Как это начиналось - Вам, наверное, знакомо: почему-то начали появляться мысли, что я дура и все, что я пишу - глупости (правда, все это неоднократно подтверждалось), я старалась помалкивать и из-за этого было плохо, и проч...

А сейчас я чувствую, что привыкла: уже не стремлюсь высказываться, не страдаю от отсутствия друзей и сама уклоняюсь от попыток завязать переписку - мне уже нечего больше говорить. И я теперь даже не представляю, чего интересного могут находить друг в друге люди... Я не знаю, нормально ли это.

Ксюша, 15 лет.

 

Ответ психолога:


Здравствуйте, Ксюша!


Кому-то нормально, кому-то нет. Главное - как это вам. Похоже - не очень, раз вы нам пишете. Все-таки есть сомнения...


Не хочется писать банальные вещи - мол, жизнь прекрасна и удивительна, люди все разные и интересны каждый по-своему, вы тоже уникальны и, наверняка, не дура, а просто не очень в себе уверены, а виноваты в этом, наверняка, ваши родители, которые мало вас хвалили, а помочь вам в этом могут психологические тренинги и т.д. и т.п...


Напишу я вам другое. Подумайте о том, что у вас есть ТОЛЬКО ОДНА жизнь. Первая и она же последняя. Что будет дальше - точно никто не знает. Одни говорят - вечная жизнь, другие - переселение душ, третьи - НИЧТО. Это даже не очень важно. Важно другое - ЭТОЙ жизни у вас уже не будет. И вас не будет - той, которая есть, глупая или умная, добрая или злая, красивая или не очень. Как вам это? Мне, например, страшно.


И умирать не хочется, но все равно придется. И когда смерть страшна - тогда жизнь прекрасна. Прекрасно каждое ее мгновение, и прошлое, и настоящее, особенно настоящее, поскольку в нем ощущаешь себя живым, чувствуешь свои руки и ноги, свое дыхание, и радость вызывают даже такие простые вещи, как луч света на лице, плеск воды, мягкость шерсти, холод льда. И это уже не банальные слова, это - реальные, живые чувства. Как им научиться? Пережить страх смерти. Реальный. В реальной ситуации или в безопасной, с помощью психолога. И тогда радость жизни приходит и вызывает массу энергии, желаний, эмоций... А страх смерти? Он тоже останется. До конца жизни. И это тоже правильно. Потому что жизнь и смерть неразделимы.

Ирина Романенко