У нас очень строгая тренер.

ВОПРОС:

У нас очень строгая тренер, из тех, кто улыбается только на турнире, когда сама танцует. Кричит она всегда по делу, она очень справедливая, мы все понимаем. Но стало так не хватать элементарного доброго слова от нее. На последнем турнире наши маленькие одноклубники вылетели, и партнерша заплакала, так тренер прикрикнула на нее: "Ревушка-коровушка! Вытирай нос, еще польку сейчас танцевать!" Нам стало их жалко, они совсем крошки...

Мы не дети, но тоже хочется иногда, чтоб просто по-человечески поддержали, успокоили. Или для этого есть родители?

ОТВЕТ ПСИХОЛОГА: 

Здравствуйте.
Вы задали непростой вопрос.

Конечно, хочется Вас поддержать и сказать, что тренер слишком сурова. Что, разумеется, "доброе слово и кошке приятно". 

Вот только Вы говорите, что тренер очень справедлива и Вы все понимаете. А еще я хочу сказать о том, что Вы выбрали довольно серьезную арену для самовыражения. Бальные танцы всегда были местом жесткой, а иногда жестокой борьбы. Тяжелых тренировок. Местом серьезных физических и психологических испытаний. Чтобы существовать в мире бальных танцев необходима выдержка, которую надо развивать и выращивать. Если психика ранима и нежна, лучше, если отсев произойдет в юном возрасте. Поэтому, возможно, суровость Вашего тренера оправдана. Тем не менее, Вы можете поговорить с ней, сказав, что Вам не хватает человеческой поддержки и улыбки с ее стороны.
Возможно, она объяснит причину такой суровости, возможно, будет иногда улыбаться Вам.

Пока Вы не сообщаете об этом, мы только можем вместе размышлять на тему "почему тренер так сурова и о нужности человеческих отношений в тренерстве".

С уважением, психотерапевт, индивидуальный и семейный коуч,
Ирина Викторовна Романенко.