Нарциссическая самооценка

В последнее время много говорят и пишут о таком понятии, как нарциссизм. Но, как и многие другие научные термины, при переходе в массовую культуру понятие нарциссизм оказалось частично искажено и упрощено до полной (порой) неузнаваемости. Результатом такого подхода к понятию нарциссизм стал растиражированный образ нарциссической личности как заносчивого, самодовольного, высокомерного, критичного человека. И, в общем, доля правды здесь есть, действительно, одним из подтипов нарциссической личности является тот, кого на бытовом языке назвали бы «круглым эгоистом».

Но это не только не вся правда о нарциссизме, но даже меньшая ее часть. Нарциссические проблемы характера и расстройства сейчас чрезвычайно распространены, как следует из статистики, но большинство людей с нарциссической проблематикой совершенно не похожи на описанный выше образ, порой даже внешне противоположны ему.

Нарциссическая проблематика (в любом ее проявлении) включает в себя специфическое искажение самооценки. А любые сложности в этой области чаще всего переживаются, напротив, как сниженная или, по крайней мере, нестабильная самооценка.

Признаками нарциссической самооценки являются:

  • Ее нестабильность. С одной стороны, человек постоянно испытывает недовольство собой по самым разным причинам, с другой – в глубине души чувствует себя особенным (в реальности или в потенциале). И задает себе стандарты гораздо выше, чем другим людям.
  • Резкие колебания в отношении к себе: при успехе самооценка ненадолго взмывает вверх, при неудаче – стремительно и отчаянно падает.
  • Поводами для недовольства собой являются обычно такие понятия, как престиж, красота, стройность, финансовое положение, популярность в сообществах, реже – какие-либо моральные качества. (Из моральных соображений, по которым могут критиковать себя нарциссические личности, пожалуй, можно назвать лишь самоупреки «плохая дочь/плохой сын»).
  • Чрезвычайная уязвимость к критике; острая обида или впадение в депрессивное состояние как реакция на нее; ранимость вообще.
  • Потребность носить «маски» – невольно подстраиваться под желания и ожидания других, чтобы получить одобрение, принятие, восхищение.

Казалось бы, мы видим портрет человека скорее не уверенного в себе, сомневающегося, тогда причем тут нарциссизм?

Дело в том, что нарциссизм, конечно, подразумевает озабоченность собой в ущерб внешним контактам, но так происходит далеко не всегда потому, что человек настолько от себя в восторге. Гораздо чаще бывает наоборот – человек настолько поглощен попытками справиться с негативом в себе, что у него просто не остается душевных сил на иное.

Еще одним последствием нарциссических тенденций можно назвать постоянное ношение психологических «масок». Хотя эти маски порой позволяют произвести хорошее краткосрочное впечатление, они делают почти невозможными искренние чувства, отношения, близость. Они мешают узнать вас настоящего, а, значит, и полюбить. Кроме того, нельзя стать счастливым и довольным от лица маски, это возможно только от своего собственного лица, которое необходимо найти, осознать и научиться ценить.

Нарциссическая проблематика редко поддается самостоятельному исправлению. Здесь необходима помощь специалиста, причем чем скорее, тем лучше, ведь время, проведенное под «маской» – это время, потерянное для возможности строить настоящую собственную жизнь.

Алла Дмитриева - кандидат психологических наук, сотрудник Психологического Центр на Пятницкой.

Психологическая помощь в Москве