Дружба: простить или нет?

Всегда есть этот вопрос, когда нас обидели - прощать или нет?

Разрывать отношения или прояснять? Делать вид, что ничего не произошло, отдаляться, мстить, гордо молчать...? Вариантов много, и решение обычно зависит от того, насколько близок и дорог нам этот человек, и насколько сильна рана. И самые болезненные раны сложнее всего простить, когда они нанесены близкими людьми. От постороннего человека можно ожидать всего, что угодно, от близкого, дорогого получить удар в спину особенно больно и страшно.

Начнем с начала. Вас обидели, что делать?

Первое – необходимо выяснить ситуацию. Ведь есть вероятность, что обидевший сделал это не нарочно, не зная, что это может обидеть, или вообще не делал того, о чем идет речь. Или делал что-то не совсем то. Потом надо сказать о своих чувствах и желаниях. Что вам обидно и чего бы вам хотелось в этой связи.

Например, понять, почему друг так поступил. Получить его извинения. Попросить, чтобы он никогда так с вами не поступал. Еще что-то или все вместе.

В лучшем случае друг сделает все, что вы ждете, в худшем - не сделает ничего или снова нападет на вас.  И можно будет снова проделать ту же процедуру, или же отойти подальше, в зависимости от того, как вам лучше. И начать думать, что же делать дальше. Быть рядом больше не хочется, да и опасно. Остаться одному с болью и обидой - тоже.

Вариантов немного. Ждать,  друг передумает и позовет вас обратно, сделав то, о чем вы его просили. Или не сделав. Остаться одному, но не с обидой. Ведь жить с ней намного тяжелее, чем с прощением и любовью.

И лучший способ с ней справиться - отделить обиду от себя и понять человека, который ее нанес. Понять причины, почему друг так поступил. Какие его чувства привели к этому. И есть  ли ваш вклад в его поступок.

Чаще всего люди обижают, если завидуют чему-то, обижены или злятся. Если какие-то ваши действия могли спровоцировать это - вам уже станет легче. Значит, вы оба внесли вклад в эту ситуацию, и оба можете влиять на ее разрешение. Если же вашей ответственности в происходящем нет - попытайтесь понять еще глубже, каков этот человек, его личность, самооценка, почему именно он именно так поступает. Звучит парадоксально, но чем лучше мы понимаем человека, тем легче его простить. Как только мы отделяем обиду от себя в том, что она связана не с нами, а с нанесшим ее человеком - нам становится намного проще. И дальше можно сказать себе - "да, у него были причины так поступить, пусть странные, мне не близкие, но были. И, хоть я его поступок не одобряю, я прощаю его и больше не держу на него зла". И потом решать - пытаться снова наладить отношения, с новым пониманием этого человека, или же попрощаться с ним, на время, или навсегда. Но с миром и принятием в душе.

С уважением, Елена Бабиевская - психолог-психотерапевт, руководитель "Психологического Центра на Пятницкой".

Психологическая помощь в Москве