Жить с чувством вины

Сильнейшее чувство виныВопрос:

У моей бабушки случился инсульт. Она полтора месяца очень тяжело болела, была парализована и умерла. За день до того, как у нее случился инсульт , я очень сильно ей нагрубил и когда бабушка еще была жива, она сказала, что это я ее угробил. Теперь меня мучает сильнейшее чувство вины и ужаса, мне кажется, что и я теперь не достоин жизни. Чтоб хоть как то мотивировать себя и оправдать свою дальнейшую жизнь, я говорю сам себе, если я покончу  с собой, то я разрушу  жизнь своей маме, но в тоже время, мне кажется, что я набиваю себе цену и что если меня не станет все переживут. Очень сильно мучаюсь в своих раздумьях от которых не могу избавится и просто жить. Помогите найти мотивацию пожалуйста.

Кирилл, 20 лет
 
Ответ:
 
Здравствуйте, Кирилл,
Примите соболезнования в связи с вашей утратой, терять близких – это очень тяжело, особенно если к чувству горя примешивается сильное чувство вины перед покойным.
Первое, что надо сказать – чувство вины перед тем, кто умер, в той или иной степени испытывают все близкие умершего. Просто так устроена человеческая психика. Близкие умершего начинают вспоминать, что они сделали не так, в чем обидели, что не доделали для покойного. Так что вы тут – совсем не исключение.
Понимаю, что ваша ситуация сильно осложняется ссорой с покойной бабушкой и ее словами. И здесь я предлагаю вам постараться рассудить не эмоционально, а рационально. Инсульт – это результат гипертонии, которой ваша бабушка страдала, скорее всего, уже довольно долго. И вовсе не вы устроили так, что она стала жертвой этой болезни. Это просто возраст, общее состояние организма и условия жизни. А вовсе не вы. Да, к сожалению, у гипертоников бывают инсульты, порой фатальные. Но крайне редко бывает так, чтобы какое-то строе переживание (вроде ссоры, например), вызвало инсульт. Если вообще бывает. Общий психологический фон может на это повлиять, но разовое, острое событие… сомнительно. Скорее всего, инсульт у вашей бабушки случился просто потому, что так текла ее болезнь, а не из-за вашей ссоры.
Что касается ее слов… Люди много чего неприятного говорят друг другу, если они разгневаны, обижены, испуганы. Возможно, своими словами бабушка пыталась показать вам, насколько сильно она сердита. Пожилые люди прибегают к таким доводам довольно часто.
Думаю, бабушка действительно была на вас обижена, но подумайте сами – разве можно прожить с кем-то рядом долгие годы и ни разу не поссориться, не обидеть друг друга? Так просто не бывает. Все мы иногда бываем неправы в ссорах, а потом чувствуем себя виноватыми. И это нормально. Если есть возможность – потом просим прощения.  Если такой возможности нет, потому что человек умер – просто живем дальше с чувством вины, которому ни в коем случае нельзя позволять разрастаться до размеров, угрожающих даже вашей жизни. Потому что ваше чувство вины ничего не исправит и никому не сделает лучше – ни вам, ни покойной бабушке, ни вашей маме, ни тем важным и любимым людям, которые обязательно появятся в вашей жизни в будущем.
Вы ведь уже про себя раскаялись в ссоре? Ну и достаточно. Пообещайте себе быть более сдержанным с близкими в ссорах (которые все равно будут, а как иначе?) и живите дальше, стараясь поступать так, чтобы не слишком сильно жалеть об этом потом. И все у вас будет хорошо.
Алла Дмитриева - психоаналитик, кандидат психологических наук, сотрудник Психологического Центр на Пятницкой
Для сайта Kleo.ru

Консультация психолога в Москве


Сохранить

Сохранить

Сохранить