Я удочерена

Вопрос:

Я удочерена, меня мучает вопрос: могут ли матери, которые отдают детей на удочерение любить своих детей? Очень беспокоит вопрос о том, могут ли испытывать любовь к своим детям матери, которые от этих детей в свое время отказались.

Это очень непростой вопрос, я знаю, но я хотела бы узнать возможно ли это вообще? Я читала на многих сайтах такую фразу: "я люблю моего ребенка больше всего..." Я не понимаю, они не растят ребенка, но в течение долгого времени женщины еще любят их. Но и в том, что их любят, я сомневаюсь. 

Ответ:

Вы пишете о матерях, которые бросили своих детей, но за этими рассуждениями, мне кажется, стоит вопрос: может ли меня любить кто-то так, как мать любит рождённого ею ребёнка.

Как бы к Вам ни относились приёмные родители, Вы всегда будете думать и фантазировать о том, как бы сложилась Ваша жизнь, если бы Ваша мать от Вас не отказалась. Вас обидели, и Вы скажете себе: а вот мама так никогда не поступила бы. У вас трудности: эх, что же это за матери такие, которые детей своих бросают!

Проблема, я думаю, не в том, любят ли матери своих детей (одни любят, другие – не очень, третьи эксплуатируют – разные бывают матери), а в том, как Вам самой обрести внутреннюю устойчивость. В жизни разные ситуации бывают, и важно, чтобы была внутренняя опора, которая поможет справиться с трудностями.

А матери, которые бросили своих детей, чувствуют не любовь, а, скорее, вину перед ними.

Дмитрий Глуговский - психоаналитик, действительный член Общества психоаналитической психотерапии, прямой член Европейской ассоциации психоаналитической психотерапии (E.F.P.P.)

 

Психологическая консультация в Москве