Я потерял уверенность

Вопрос:

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, что мне делать в такой ситуации: я уже достаточно давно нахожусь в депрессивном состоянии; потерял уверенность в себе; постоянно преследуют неудачи и разочарования в жизни. Головой понимаю, что все это ерунда, но в душе ничего изменить не могу. Уже более 4-х лет пытаюсь обращаться за помощью к разным психотерапевтам. С 3-мя из низ работал достаточно продолжительное время (примерно по полгода).

НО!!! Каждый раз в конце концов разочароваваюсь в них. Понимаю, что их интересуют только деньги, а не их пациенты, что на пациентов им вобщем-то наплевать. То есть и в этом деле меня преследуют сплошные неудачи.

Как быть в такой ситуации: искать психолога дальше (хотя с каждой новой неудачей - вера в успех все больше и больше угасает) или плюнуть на все, сломаться, смириться и ждать сметри?

С уважением, Сергей.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Сергей!

Читаю ваше письмо и думаю: какой ответ вы хотите получить. Вы пишете не столько о своём состоянии, сколько о психотерапевтах - алчных, ленивых, непрофессиональных. Ну да, мы именно такие – циничные и беспринципные, клиентов мы разводим на деньги и в глубине души посмеиваемся над ними и презираем. Вы проникли в тайны нашей профессии и готовы вывести нас на чистую воду. Вы умный и тонкий человек, зачем же вы к нам ходите, платите нам деньги?

Видите ли, если вы заведомо не доверяете человеку, к которому вы обратились за помощью в такой деликатной сфере, вы эту помощь просто не сможете получить. Дело в том, что такая помощь может быть оказана только в условиях обоюдных душевных усилий ваших и вашего психотерапевта. Если вы видите в психотерапевте монстра, который только делает вид, что работает, а на самом деле косится на ваш кошелёк, на что вы можете рассчитывать? Кем бы ни был этот человек, он не сможет для вас ничего сделать.
Возможно, вы ходите к терапевтам, подспудно желая самому себе доказать, что никто никогда и ни в чём вам помочь не сможет. Бывает и так.

Таких пациентов в профессиональной среде называют "убийцами психотерапевтов". Они ставят перед специалистом заведомо невыполнимую задачу и тайно радуются, когда терапевт разводит руками и признаёт свою неспособность что-либо сделать.

В любом случае, со всем этим нужно серьёзно разбираться: для чего вы вручаете психотерапевту своё недоверие, что хотите получить в качестве результата, для чего вы собираете коллекцию «плохих» психотерапевтов и т.п. В конце концов, всех нас в детстве мало любили, увы…

С уважением, психолог Центра на Пятницкой Дмитрий Глуговский.