Вы имеете право жить с любым человеком

Вопрос:

Письмо первое:

Очень прошу дать совет. Для меня сложившаяся ситуация невыносима, а подруги говорят, что это все ерунда, нужно оставить все, как есть. В гражданском браке живу с молодым человеком 5 лет, до этого 2 года встречались. Сейчас мне 26 лет, ему 27. Внешне мы весьма благополучная пара, для окружающих у нас все хорошо. Только родителей беспокоит отсутствие официального брака и детей. Жениться на мне он не хочет, детей не любит, относится к ним с брезгливостью.

Причина нежелания жениться мне ясна, он мне не доверяет, т.к. в период начала отношений с ним, а тогда мне было 19 лет, я несерьезно себя вела, параллельно встречаясь с другими молодыми людьми. Ему доподлинно вся картина неизвестна, но то, в чем я призналась под его психологическим напором, привело к тому, что я навсегда потеряла его доверие.

Однажды (около 5-ти лет назад) он сильно ударил меня несколько раз по лицу (4 дня не могла выйти из дома) и заставил наголо побрить голову, в качестве компенсации за душевную боль, которую я ему причинила, когда он узнал о моей измене 2-х летней давности. Помимо прочего, он угрожал мне физической расправой, в случае, если узнает еще о чем-то плохом.

Дело в том, что у меня достаточно привлекательная внешность, очень красивые волосы. Я, конечно, не топ-модель, но поклонников всегда было очень много. И, вот тогда я стала уродом. Это настолько травмировало мою психику (только так я могу объяснить свой следующий поступок), что я не только простила ему это, но и признала себя полностью виновной, а также согласилась на все условия, которые он мне поставил.

А именно: полный контроль моих действий, а в случае нарушения его правил, я получала различные наказания, в случае их не выполнения, порождались новые.

Все эти годы мне не только не разрешалось ходить на какие-либо увеселительные мероприятия без него, но и каждый мой шаг вне дома отслеживался чуть ли не по минутам, а после покупки мобильных телефонов 2 года назад я оказалась еще и на постоянном "прозвоне".

В прошлом году он купил детектор на алкоголь и проверял меня на вопрос принятия алкогольных напитков в любое время, когда подозревал, что я могла выпить где-то без него, т.к. и это тоже было мне запрещено, объясняя это тем, что у него нет выхода, иначе я выйду из под контроля и обязательно ему изменю. Не думаю, что все эти годы я была несчастлива.

Не знаю, как объяснить, но я чувствовала своеобразную психологическую зависимость, словно мазохист, которому просто необходимы унижения. Ну, и нельзя также исключить материальную зависимость. Он вел себя грубо, иногда по-хамски, а объяснял это тем, что со мной по-другому нельзя, иначе обнаглею. Говорил, что любит, и чтобы удержать меня, ведет себя так. Говорил, что мысль о моей измене ему невыносима, что готов убить меня и себя.

Пол года назад я нашла новую работу, хорошо оплачиваемую. Он был категорически против, чтобы я меняла работу, но помогли его родители, убедили. В мае я выпила пол банки пива дома, он обнаружил это, и объявил мне наказание: 6 месяцев я должна отдавать ему свою зарплату, а когда мне понадобятся деньги, каждый раз просить у него, подробно объясняя и доказывая на какие цели. Я снова согласилась выполнить все.

Около 2-х недель назад я встретила молодого человека, который предложил мне свою любовь и поддержку. И столько нежности я вижу в его глазах, что у меня появилась надежда, что я еще могу быть счастливой, жить без страха. Конечно, я не могу быть уверенна полностью в новом мужчине, я его очень мало знаю. Сейчас я влюблена и не вижу его недостатков. Но ведь это только толчок. Я думаю, даже, если у нас ничего не получится, мне все равно нужно менять свою жизнь, так, как я живу, это не нормально. Сказала мужу, что ухожу. Уехала жить к маме.

Он страшно переживает, собрался умирать, взывает к самому лучшему, что у нас было, плачет, умоляет вернуться. Я стараюсь максимально уменьшить наше общение, боюсь его увидеть, боюсь снова уступить и вернуться. Но и за него мне страшно, за все эти годы во мне выросла сильная привязанность к нему и чувство ответственности, я боюсь, как он справится с чувством утраты, как переживет разрыв. Что делать мне? Как наименее для него болезненно расстаться с ним?

Как сохранить свою безопасность, иногда я боюсь за свою жизнь, так как раньше он угрожал мне. Или все у меня хорошо и нужно пережить свою влюбленность в другого человека, отвергнуть его чувства и жить по-старому? Помогите советом, очень прошу! Я на грани нервного срыва.

Письмо второе:

Здравствуйте, Елена! Для начала кратко о себе: мне 21 год, я работаю в НИИ пока что лаборантом, учусь на вечернем на пятом курсе.

У меня есть молодой человек, ему тоже 21, мы встречаемся с ним с 15-ти лет. Он на шестом курсе МГТУ им. Батмана, отличник, работает инженером, считается очень перспективным. Не пьет, не курит. Я была его первым сексуальным партнером, в семнадцать лет, я его тоже считаю первым, хотя на самом деле первым был насильник, в 14 лет.

Со стороны, да и вообще, наши с ним отношения могут показаться идеальными: он всегда только со мной, я могу говорить с ним о чем угодно, он дарит мне отличные подарки, помогает с учебой, ласковый, терпеливый и заботливый, я считаю его очень красивым, у нас с ним во многом схожи интересы. Я очень привязана к нему, и вижу,что и он ко мне.

Есть только одно "но": я никогда не считала себя стройной девушкой. И когда только начала с ним встречаться (я была 174 и 65 кг), долго пыталась садиться на всякие диеты, делать зарядку, но стрелка весов все равно ползла вверх. Но как-то раз, мне тогда было 18, он вдруг заявил мне то, что сильно удивило. Оказывается, он любит полных женщин и со мной только из-за того, что я, так сказать, перспективная в этом отношении. И что для удовлетворения его сексуальных потребностей мне надо бы стать еще полнее. Я приняла это к сведению, и продолжила жить как раньше. Правда, стала меньше внимания уделять диете и упражнениям, начала потихоньку набирать вес. Я решила,что просто он видит, как я стараюсь, ему меня жалко, и он решил облегчить мне жизнь.

Через довольно приличное время, он мне напомнил об этом. Только уже попросил толстеть. Я сказала,что не стану целенаправленно питаться сметаной и пивом, да и вообще что-то менять, так что даю лишь обещание не пытаться худеть. И так несколько раз повторялось.

В постели он требовал доказательства того,что я потолстела. Ради секса я что-то лепетала,но потом просто уставала, как раз тогда он устраивал мне новый "разбор полетов", всякий раз мы приходили к компромиссу,к примеру, один раз я должна была сделать себе новую прическу, другой - купить себе новую одежду, такую,что не скрывает мою полноту, к этому времени я стала уже 80 кг.Я согласилась и купила, и это, конечно, не все.

Дни, пока он страдал, а потом генерировал какую-то новую идею, превратились для меня просто в пытку. Он тихо вздыхал, смотрел на меня недовольно и печально, долго говорил,что ничего не происходит, выражал недовольство какими-то обычными моими проступками (опоздала, забыла - а со мной такое всегда часто случается), а потом - опять откровенный разговор. Этим летом он отправлялся на сборы и почти перед отъездом сказал следующее, он не может быть с такой худой девушкой и чтобы быть и дальше с ним я должна реально поправиться, для него - это до 100 и больше кг! Пока он на сборах - месяц, я должна подумать, согласна ли я на это, если нет - то пока-пока.Я честно проплакала весь месяц.

У меня нет никакого желания толстеть, особенно так. Мне всего лишь 21 год, я слишком молода,чтоб становиться монстром, хотя, может быть, при моей склонности к полноте я когда-нибудь такой стану. Но если я знаю, что умру, это же не значит, что должна сейчас покончить жизнь самоубийством. Но с другой стороны, я не представляю свою жизнь без него, я ни разу не видела человека красивее, лучше и надежнее. Моя привязанность к нему только растет с каждым годом, я не представляю себе, как жить, если я не смогу обнять его, если он не погладит меня по голове. С кем мне гулять, шутить, с кем играть на компьютере. Еще я понимаю, что и он меня любит. Беда в том,что он говорит, его не возбуждает женщина, мельче 56-го размера, а когда он со мной, то просто представляет себе такую, или как я потолстею...

Он говорит,что всю жизнь мечтает о толстой женщине, и ему печально понимать,что со мной ему это не светит в ближайшее время. Мне его очень жалко. И я думаю, неужели, раз я его так люблю, я не могу пойти на эту жертву? И если он уйдет, найду ли я такого же?

Когда он приехал, я сказала ему, что буду толстеть. Он был ужасно рад, снова стал веселым и ласковым, но не надолго. Позавчера он снова стал мрачнее тучи, и сказал,что не верит, что я действительно решила толстеть(и он прав, я про себя так и не решилась на это), потом спросил, а знаю ли я, какой он меня хочет видеть. Сто кг...Я категорически отказалась. Я была уже почти уверенна,что сейчас он меня прогонит. Но потом он сказал: "90 кг к новому году, и клянусь,что больше не пристану с этим". Сказал,что всю жизнь будет хотеть меня только от мысли,что я для него поправилась до 90 кг. Но я-то знаю,что ему и этого будет мало. Или так, или мы расстаемся. Я сказала "да", как всегда.

Елена, я так измучилась. Я не знаю,что делать. Я не уверенна,что поступлю правильно, согласившись на его условия. Он купил весы и взвешивает меня и обмеряет, мне это унизительно. Но я все равно не могу без него, и боюсь, что пожалею. Я советовалась и с подругами и с мамой и с сестрой, и все мне сказали, "да бросай ты его", но я не могу. Чувствую себя какой-то женой алкоголика, которая всю жизнь верит, что он прекратит пить, а я все надеюсь, что он перестанет заставлять меня полнеть. Я понимаю,что, я мучаю и себя и его, т.к. он вполне мог бы найти себе толстую, такую, как надо, и он будет счастлив с ней, понимаю, что и мне одной будет свободно и легко. Но я так боюсь без него, хоть и знаю,что у нас с ним, как будто разные сексуальные ориентации.

Ответ психолога:

Уважаемые девушки!

Только вы можете решить, что хорошо и правильно для вас и как вам поступить в той или иной ситуации. Мы помогаем разобраться, чтобы вы могли лучше понимать себя и принимать правильные решения. У вас есть выбор сейчас - жить в свободе и нежности или же в тотальном контроле, жестокости и произволе. Подумайте - чего вам больше хочется. В данном вопросе не существует никаких «надо» и «положено», все зависит только от вашего желания. Вы имеете право жить с любым человеком - и с тем, кто подавляет и с тем, кто поддерживает - это ваше право.

Вот только такие пары, где один человек подавляет другого, издевается над ним, подвергает его насилию, а другой это позволяет и терпит - в психологии называют садо-мазохистскими, а удовольствие, получаемое обеими сторонами - извращенным. Почему бы это, как вы думаете? И зачем вам такое, извращенное удовольствие? Почему вы сами не хотите себе позволить быть счастливыми?

Это вопросы к вам. Надеюсь, они вам помогут разобраться. 

С уважением, Бабиевская Елена, психолог.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">