Вы имеете право на личную жизнь и свободу

Вопрос:

Подскажите, как выжить с отцом-инвалидом и самой не угодить в сумасшедший дом? 6 Лет я к нему прикована, а до этого еще 10 к больной диабетом матери. У человека болезнь Паркинсона и кошмарный характер. Ни одна сиделка у нас больше недели не задерживается, люди бегут от его скверного характера, а другие родственники отказались помогать наотрез.

В 40 лет быть девушкой невыносимо, но я не то что не могу выйти замуж и родить ребенка, друзей не могу завести, да что там, в кино пойти не могу - все вызывает яростный протест, истерику, в меня летят предметы, а потом он слегает с сердечным приступом. Поговорить с ним практически невозможно, мало того, что он почти глухой, так еще и речь практически не воспринимает, не понимает о чем с ним говорят, но моя СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ ему помогать и я должна быть ВСЕГДА рядом. Медики разводят руками, говорят терпите, но жизнь моя похожа на ад и, честно говоря исхода мне нет, жить не хочется.

Ответ психолога:

Похоже, что Вы сами отказались от права иметь свободу. Похоже, Вы смирились с тем, что жизнь, похожая на ад, Ваша СВЯТАЯ ОБЯЗАННОСТЬ на ВСЕГДА. Врачи говорят - терпи - Вы терпите, родственники отказываются помогать - Вы все взваливаете на себя! Конечно, страшно отвоевывать свободу - у отца возможен сердечный приступ, что опасно для его жизни. Но если Вы не начнете думать о себе, то никто за Вас это сделает. Отцу может быть страшно быть без Вас и точно лучше с Вами, чем с посторонними сиделками - он не будет предлагать Вам свободу, скорее наоборот, понимая, что Вы потворствуете ему, будет требовать все больше времени и участия. Родственники не предложат помощь: зачем делать не самую приятную работу, если кто-то это уже делает и можно отказаться?

Если так пойдет дальше, то Вы сами опасаетесь, что попадете в сумашедший дом! Необходимо что-то делать. Во-первых, Вы должны иметь в голове мысль, что имеете право на собственную жизнь! Во-вторых, Вы должны разделить где отцу необходима помощь, а где Ваше участие необязательно и, постепенно увеличивая "личное время", не реагировать на его истерики. Люди всегда начинают уважать права тех, кто их отстаивает. В-третьих, необходимо не опускать руки, а постоянно обращаться за помощью к людям, которые ее могут дать, например, к родственникам. Может быть это не приятно, но необходимо для Вашего нормального самочувствия.

Главное помните, что если Вы сами о себе не позаботитесь, то, возможно, этого никто не сделает. Но подумайте, кто может позаботится о Вас, прежде всего, Вы сами не должны иметь в своей голове мысль, что имеете право на личную жизнь и свободу.

Романенко Ирина, психолог.