Вопросы и ответы про работу психолога.

Вопрос:

Ирина, здравствуйте! Я давно слежу за Вашими ответами в рассылке "Консультарий". В принципе, я, наверное, давно нуждаюсь в помощи психолога. Постоянная раздражительность, срываюсь на членов семьи, затем с ужасом и стыдом вспоминаю об этом. Не знаю, чего хочу в жизни, меня кидает из стороны в сторону, нет никакой постоянной позиции, практически. Многое не устраивает, менять что-то страшно. Одновременно я все понимаю это. Но. Боюсь материально не потянуть консультации с психологом. Боюсь также, что это отнимет у меня и без того постоянно недостающее время. Боюсь, что не поможет - по сути, я и без психолога понимаю многое.

Теперь, чего я хочу этим письмом? Скажите пожалуйста, сколько стоит консультация? Как часто необходимо посещать психолога? Может ли помочь психолог при расшатанных нервах, неврозах? Может ли помочь мне другой человек, когда я сама знаю - надо то и это, но не могу или не хочу? Буду благодарна за ответ.

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Похоже, Вы очень одиноки в том, с чем столкнулись.

Очевидно, что Ваше знание собственных затруднений никак не помогает с ними справиться и нужен независимый профессиональный взгляд со стороны для того, чтобы помочь Вам определиться в каком направлении начинать двигаться так, чтобы страхи не помешали движению.

Теперь хочу ответить на Ваши вопросы.

1. Цены на консультации психологов в Москве разные. От бесплатной консультации по телефону доверия или в Вашем районе до 10-15 тысяч за прием.

В нашем центре консультации психологов и психиатров стоят от 2000 до 3000 тысяч в зависимости от квалификации терапевта и времени приема. Подробнее об этом Вы можете узнать у наших администраторов по телефону: 951-54-54

2. Частота посещений зависит от клиента и от направления специализации в которой работает психотерапевт (психоаналитик, психолог, психиатр).

Мой опыт показал, что оптимальным являются такие варианты посещений: 1. Один раз в неделю в одно и то же время сессия 50 минут.

2. Два раза в неделю - в начале и в конце недели сессии по 50 минут.

3. Один раз в неделю две сессии по 50 минут подряд.

4. Два раза в неделю две сессии по 50 минут подряд.

5. Разовая диагностическая консультация.

Обычно частота и долгота встреч определяется эмпирическим путем, обсуждается с клиентом и для него очевидность именно такого подбора времени вполне понятна.

Возможно провести несколько встреч, направленных на решение определенной проблемы или ослабления симптома, но для глубинной, серьезной проработки осознавания и изменений в коренных процессах, безусловно, нужно длительное время.

3.Спектр профессиональной работы психолога очень широк и в него входит как "работа с расшатанными нервами" так и работа с неврозами.

4. Может ли другой человек помочь, когда Вы сами "знаете - надо то и это, но не могу или не хочу" определяется опытным путем. Мы с Вами незнакомы и ни разу не встречались. Как же я могу заранее прогнозировать возможность или невозможность результатов работы?

Однако, если бы помощь психологов была бесполезна, не помогала бы и не приносила ощутимого облегчения, то данная профессия не существовала бы и не стоила так дорого.

Знаете, психологи нашего центра сами имеют личных терапевтов, потому что прекрасно знают, что вдвоем с проблемой справится гораздо легче, а еще знают, что подсознание (где лежат корни проблем) скрыто от нашего осознавания и требует стороннего взгляда и умения с ним взаимодействовать.

А еще психологи нашего центра знают, как трудно сделать первый шаг и решиться начать терапию, поэтому относятся к клиентам с большим уважением, сочувствием и теплотой.

С уважением, Ирина Романенко.