Страх, заменивший жизнь

Вопрос:


Здравствуйте, Елена.

Мне 41 год. 5 лет назад мне сделали операцию на сердце. С тех пор моя жизнь совсем изменилась. Я стала бояться, бояться всего. Моя жизнь стала похожа на кошмар. Я боюсь выйти самостоятельно на улицу, не могу пойти в магазин. Если я остаюсь одна у меня возникают приступы паники. Страхи у меня, конечно, были и до операции, но последние годы положение намного ухудшилось. Я не остаюсь дома одна, не выхожу на улицу, если рядом не находится доктор.

Со мной занимались психологи, но никаких сдвигов нет, Естественно, меня консультировали и психиатры, но патологии со своей стороны они не находят. Я занималась с психотерапевтами, принимала разные лекарства, но до сих провожу свое время рядом с врачом. У меня хорошая семья, прекрасные муж и дети, большой дом, я очень хочу жить для них и для себя, но пока не могу - боюсь.

Елена, может, Вы мне сможете посоветовать, что делать дальше.

Ответ психолога:

Странная история. Единственное, что приходит в голову - почему-то вы не хотите вылечиться. Не сознательно, конечно. Интересно предствить вашу жизнь без страха - какой она будет? Что вы там собираетесь делать без нянек? Какую функцию исполняет ваша болезнь в вашей семейной системе? Зачем вам она? От чего она вас уберегает? От каких еще более страшных страхов? Трудно представить, что столько народу вас лечило безо всякого толка, что никто из них не говорил с вами о самом страшном страхе - страхе смерти. О том, что бывает тревога невротическая, а бывает нормальная, о мужестве жить, несмотря на все ужасы, которые нас окружают, и о многом другом из той же области. 

И предложить мне вам нечего, кроме еще одной попытки. Но реальной, с реальными психологами и психиатрами, с людьми, которым я доверяю, и хочу, чтобы вы попробовали доверять. И я не верю, что это неизлечимо. Я верю, что даже если вы не сможете изменить свою жизнь, то, хотя бы, сможете изменить свое отношение к ней, и это принесет вам радость и смысл. А это уже много.

С уважением.
Елена Бабиевская, психолог.