Партнёр танцует как бы сам с собой.

 

ВОПРОС:

Здравствуйте. Я недавно встала в пару с очень хорошим партнёром и перешла в новый клуб. Всё замечательно, тренер, да и самитренировки. Только вот я стала замечать, что партнёр танцует как бы сам с собой. Во–первых, он очень редко смотрит мне в глаз, даже когда ему делают замечание. Во–вторых, он всегда занимается один, а на меня ноль внимания. Потом тренер сказал ему тоже самое, а он упирается. Говорит, что это не так. Поскольку у меня класс хуже, я начинаю думать, что это из–за меня. Подскажи, пожалуйста, могут ли быть у партнёра какие–то проблемы или я просто себе сильно накручиваю.

ОТВЕТ:

Не видя и не зная вашего партнера, трудно сказать, какие именно причины заставляют его вести себя таким образом. Поэтому я попробую набросать самые вероятные варианты, а вы посмотрите сами, что подходит к вашему случаю.

Первый вариант самый простой. Поведение, которое вы описали, откровенно уклончивое, часто встречается, когда люди не хотят с кем-то взаимодействовать, но им приходится. Не может ли быть так, что по каким-то причинам ваш партнер не хочет танцевать с вами? Что-то имеет против вас? Обижен за что-то? Если это так, то тут может помочь откровенный разговор.

Следующие варианты будут посложнее. Один из возможных случаев – ваш партнер вообще плохо контактирует с людьми, старается не приближаться к ним, избегает доверительного общения. Правильность этого предположения можно легко проверить, посмотрев, как он общается с другими людьми. Им он смотрит в глаза? Инициирует ли контакт первым? Не пытается ли при разговоре увеличить дистанцию между собой и собеседником? Если ваш партнер из тех, кому в близком общении не по себе, то лучшей тактикой для вас будет сохранять некоторую дистанцию, общаться легко, ненавязчиво и коротко, а также помнить, что время работает на вас. 

Возможно и еще одно объяснение. Есть определенный тип людей, кто настолько сосредоточен на себе, что не замечает, совершенно искренне, тех, кто рядом, и то, как окружающие реагируют на его поступки. В этом случае ваш партнер действительно в определенном смысле танцует один, а вам отводится роль своего рода тренажера или декорации для его танца. Есть ли у вас ощущение, что вы для него – пустое место? Удивляется ли он, когда ему напоминают о необходимости работать в паре? Слушает ли он, если вы что-то ему говорите, или слушает только себя? Если это тот случай, то здесь уместнее всего будет немного схитрить – сделать ему пару желательно искренних (он ведь наверняка действительно многое умеет) комплиментов, спросить совета или его мнения – то есть, дать ему понять, как вы его цените. И это ведь будет правдой – вы ведь цените его как партнера? Есть шансы, что он «оттает» и ответит хорошим отношением на хорошее отношение.
Но, в любом случае, себя винить незачем. Если дело в его личностных чертах партнера, то ни вы, ни ваш класс танца тут совершенно не причем. Не стоит перекладывать на себя ответственность за психологические проблемы других, это только будет подрывать вашу самооценку. 

Удачи вам,
А.Б. Дмитриева,
Психологический Центр на Пятницкой

Спецпроект  Психологического центра на Пятницкой и журнала о бальных танцах "Белый жанр", www.whitegenre.ru.