Он хочет танцевать с ней, а причины расстаться со мной у него нет.

ВОПРОС:

В зале, где мы тренируемся, часто бывает одна девушка. Она всегда одна, занимается самостоятельно. Я не знаю ее, но она явно без партнера, т.к. всегда одна. И последнее время мой партнер стал нервным, агрессивным, придирчивым. На пустом месте раздувает ссору, придирается ко всему. Я сначала не понимала, в чем дело, ведь раньше такого не было, а часто ссора вообще высосана из пальца. Но как-то я поймала несколько его взглядов на эту девушку, и «пазл сошелся». Я думаю, что он хочет танцевать с ней, а причины расстаться со мной у него нет. Вот он и ищет повод, провоцирует меня на ссору. Как мне вести себя? Та девушка и правда интересная, танцует хорошо, красивая, фигура лучше моей...

ОТВЕТ:

Вопрос о том, как вам себя вести, предполагает продолжение игры. Игра состоит в том, чтобыкак можно дольше делать вид, что ничего не происходит, не называть вещи своими именами, ожидать ошибки партнёра или соперницы и тому подобное. В основе таких игр лежит страх перед неопределённостью ситуации и неуверенность в собственном внутреннем статусе. 

Нам кажется, что мы получим преимущество, если не будем раскрывать карты и не дадим возможности сопернику увидеть, что мы начеку и в любой момент готовы ответить на его козни. Но преимущество чаще всего бывает мнимым, так как ситуация продолжает развиваться без нашего участия и, наблюдая собственную растерянность, мы копим раздражение, которое закончится взрывом и будет означать наш проигрыш.

Вы сравниваете себя с потенциальной разлучницей (Та девушка и правда интересная, танцует хорошо, красивая, фигура лучше моей...), вы сами включаете её в ситуацию, делаете её участником игры. Ну а партнёр получает роль пассивной жертвы внешней угрозы. Он наивный, ничего не понимает, он просто попался на манипуляцию соперницы. Он просто ваша собственность, которая вдруг неожиданно отбилась от рук.

На самом же деле ваш партнёр уже находится в процессе принятия решения. Он может и не осознавать, что происходит, но он уже и сравнивает и выбирает. Вы же сравниваете, но не выбираете. Вы не можете обратиться к сопернице и предъявить ей свои претензии, так как она не совершала никаких действий против вас. Но вы можете обратиться к партнёру. Конечно, это сложно, но если вы так сделаете, ему придётся принимать в расчёт и ваши интересы. Он должен будет признать, что от его действий зависит ваше благополучие, он будет вынужден считаться с этим. Конечно, он может принять своё решение и не в вашу пользу, но в этом случае вы, по крайней мере, не будете пассивным наблюдателем.

Дмитрий Глуговский, психоаналитик