Нормально ли не любить кубки и грамоты?

ВОПРОС:

Задумался: нормально ли не любить кубки и грамоты? Медали люблю, а кубки раздражают. Грамоты для меня тоже бесполезная бумажка, но их положил куда-нибудь и забыл. А кубки некуда деть, занимают кучу места, а выставлять их дома напоказ, на манер иконостаса, совершенно не тянет. Почему так? Другие пары иногда дерутся, кому кубок забрать… Я не ценю символ победы? Или саму победу? Еще как ценю! И награждения приятны, и медали храню.

ОТВЕТ:

Точно ответить на ваш вопрос не получится, так как все, связанное с глубоко индивидуальным восприятием, а вашем случае, возможно, и с бессознательным, для изучения требует намного больше личного материала, чем содержится в вашем письме. Что можно сделать, это сформулировать два предположения, которые кажутся наиболее очевидными, и вам уже судить, насколько они подходят к вашему случаю.

Первое предположение самое очевидное. Из всех наград вас раздражают кубки, потому что они по сути свей предназначены для того, чтобы их «выставлять напоказ». О такой возможности вы пишите с раздражением и иронией. Отсюда возможный вывод – вы действительно цените победу и любите побеждать, но какая-та вашей личности часть полагает, что выставлять напоказ свои достижения – нехорошо. Возможно, так вас воспитали, или какой-то позднее полученный опыт убедил вас в этом. Если это предположение верное, то подумайте вот о чем – есть большая разница между хвастовством (навязчивым прославлением себя) и законной гордостью за профессиональные достижения. Награды – лишь вещественное подтверждение ваших успехов, и их назначение – именно сделать ваш успех публичным и узнаваемым. Так стоит ли его прятать?

Второе предположение больше связано с бессознательным. Как вы, может быть, знаете, предметы и понятия вызывают у людей ассоциации, порой бессознательные. Характер этих ассоциаций может быть как общим (вспоминаем фрейдовскую сигару), так и глубоко индивидуальным. По письму изучить индивидуальный ассоциативный ряд невозможно, а в общем плане кубки, чаши и все в таком роде – это женская символика. То есть, возможно, неприятие кубков – это проявление какого-то неразрешенного конфликта или напряженности в этом отношении. Насколько это верно – вам судить, а более точные ответы возможно лишь при личном анализе.

Алла Дмитриева

Спецпроект  Психологического центра на Пятницкой и журнала о бальных танцах "Белый жанр", www.whitegenre.ru