Мы всегда рискуем, делая выбор

Вопрос:

Здравствуйте, Елена!

Я являюсь давнишним читателем Вашей рассылки... Долго собирался обратиться к Вам, что-то мешало: м.б. страх говорить о своей теме, м.б. неуверенность в том, что ответите, м.б. нежелание напоминать самому себе еще раз о своей проблеме. Потому что особенность свою я воспринимаю, к сожалению, именно как проблему. Пишу Вам сейчас, вероятно, по той причине, что в последнее время стало особенно тяжело.

Я - гомосексуал. Меня не покидает чувство тревоги (наверное, ее уже можно назвать "хронической") оттого, что об этом узнают на работе, дома, в кругу общения... Слухи о моей ориентации имели место, но сейчас вроде бы затихли (мне, во всяком случае, о них не известно), но от этого не легче. Ведь, правда же, что проблема, многолетняя, многие годы вытесняемая, вечная маска - не способствуют гармонии. К тому же и в личной жизни кроме проблем ничего нет. Даже не знаю, что больше меня угнетает - отсутствие личной жизни и постоянное одиночество или боязнь огласки (разочаровать значимых близких и "упасть" в глазах широкого круга людей)...

Что сделать? Как принять себя? Как избавиться от вечной тревоги, от отсутствия нормального, хорошего настроения... Бороться с обществом - воевать с ветряными мельницами....Как быть? Пойти на очную консультацию к хорошему психологу тоже нет (живу не в Москве). Да и не знаю, пошел бы, даже если б возможность была... Ответьте, пожайлуста!!! 

Не подписываюсь, извините.
Спасибо.

Ответ психолога:

Здравствуйте!
Очень много боли в вашем письме и очень много сочувствия оно вызывает. И помочь вам без терапии очень трудно. Да, в Москве есть хорошие психологи, но не факт, что в вашем городе их нет, стоит только поискать.

Что же вам мешает это сделать? Чего вы боитесь? Что вас снова не поймут, не примут, осудят? Это и есть критерий, хороший психолог или плохой. Хороший - поймет и примет. И поможет. И это будет для вас первый опыт принятия вас другим человеком. И первый шаг для вас к принятию самого себя.

Я вас принимаю Вы для меня не плохой и не хороший, вы - человек. У вас есть свои особенности, как у каждого из нас, и это нормально для меня. Да, я психолог. Но есть и не психологи, которые это принимают и понимают. У меня есть знакомые - гомосексуалы, они этого не скрывают и не стыдятся. И кто-то их не принимает такими, какие они есть. Но это - свидетельство не того, что вы плохой, а того, что другой человек мыслит узкими рамками, стереотипами. И, кстати, такие люди не принимают и многого другого, и, вообще, нет такого человека, которого принимают все подряд.

Всегда есть что-то, что кому-то не подходит. И это тоже нормально. Это - наша плата за уникальность. И есть много известных и уважаемых людей гомосексуалов, которые тоже этого не скрывают. В чем вы отличаетесь от них? Думаю тем, что вы сам в глубине души считаете себя плохим. И мы опять возвращаемся к началу - к принятию себя и встрече с психологом, другим живым человеком, который вас принимает.

Да, есть риска напороться на непрофессионала. Но тогда можно еще поискать. Мы всегда рискуем, делая выбор. И всегда чем-то за этот выбор платим. Но и всегда что-то приобретаем. Если же оставаться на месте, то ничего не изменится. И за это вы тоже платите - тоской, тревогой, болью. И это очень ажно не забывать.

С уважением.
Елена Бабиевская, психолог.Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">