Люди похожи на дикобразов

Вопрос:

Уважаемые психологи, прошу посоветовать как действовать в сложившейся ситуации. Мне 25 лет. У меня есть друг. Мы вместе уже около года. До него, у меня долговременных отношений ни с кем не было. Так же и у него. Встретились мы через знакомых он просто мне позвонил, и с первой встречи мы вместе.

Дело в том, что мы очень похожи, в каком плане, мы оба очень чувствительные, даже ранимы, очень много страхов по поводу отношений, легко друг на друга влияем. И долго вместе находиться нам очень сложно, раньше это было менее заметно, сейчас все как-то обострилось.

Когда мы например день не видимся, при встрече у нас такие теплые отношения (хотя у меня уже тревога, что через какое-то время это закончится) и через дня 2 мой друг начинает маяться. Все надоедает. Он постоянно напряжен, а вместе с ним и я.

Потом мы расстаемся, а через день все повторяется. Мы больше практически вместе ни с кем не общаемся, только или с его или с моими родителями. Мы боимся куда-нибудь ходить (в клуб, например), причем и по одиночке и вдвоем. Я не знаю что мне делать, я не хочу терять эти отношения, и не хочу чтобы мы в конец друг друга измучили.

Я учусь любить и себя и его, если не через отношения, то как этому научиться? Мне по жизни не хватает решительности (опять же из-за страхов: самостоятельности, что-то сделать не правильно, что случиться что-то непоправимое), хотя характер у меня есть, я чувствую что люблю этого человека. Может стоит на время расстаться, чтобы набраться опыта жизненного и сил,опять же боюсь что это может быть навсегда. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, заранее спасибо.

Ответ психолога:

Здравствуйте.
Интересно, как Вы хотите набраться жизненного опыта? Такое впечатление, что все описываемые Вами переживания - просто книжный вымысел. Но ведь это и есть то самое настоящее, от которого Вы пытаетесь слинять!

Ваше письмо такое трепетное и ранимое, что мне самой становится как-то страшно и неловко задавать какие-либо вопросы. Но я все же попытаюсь.

Чего Вы боитесь на самом деле? Понятно, что вместе тесно, а врозь скучно. У Вас так много общего, а главного не хватает. Ради чего такие муки? Какие у Вас дальнейшие планы?

Когда хорошо, Вы умеете положить ту самую ложку дегтя. Кажется, что так прекрасно не может быть вечно, и за это надо будет расплачиваться. А знаете, как? Именно так, как Вы это умеете. Просто надо впустить тревогу за то, что это скоро кончится. Замкнутый круг.

Возможно, Вы действительно так измучили друг друга, что хочется отлепиться и подумать о том, что на самом деле важно. Каждому из Вас хочется иметь семью и детей. Каждому хочется любви и нежности. Хотите ли Вы это дать другому? А еще сложнее, можете ли Вы это принять от него?

Помните, как в фильме: люди похожи на дикобразов. Им сыро и холодно, и они жмутся друг к дружке, пытаясь согреться. Но колют друг друга острыми иголками…

Постарайтесь придти на очную консультацию с психологом. Мне кажется, в Вашем случае не очень-то понятно, что остается за кадром. Хотелось бы Вас увидеть воочию. 

С уважением, Оксана Орлова, психолог.