Хорошая мать

Вопрос:

Здравствуйте, Елена!
Моя проблема очень сродни той, что описала Марина - прямо мне в руку, когда стала искать Ваш адрес в новых Консультариях. Чуть больше месяца назад мы с мужем стали родителями хорошенькой девочки.
Я веду себя с ней иногда, как .... не знаю как.

Сижу, реву (уже не в первый раз по такому поводу). Не хватает терпения и понимания, срываюсь, злюсь на дочурку - если она не спит, вредничает без причины. Вот и сейчас - час ночи, ей приспичило неурочно погулять, вместо того, как мамаша решила, спать себе. Зло мое выплескивается, а потом - чувство вины. Душа этим загрязняется, прямо чувтсвую куски г.. прилипающие. Мало мне мусора внутри, так теперь загаживаюсь со страшной скоростью. Блин, она такая маленькая, доверилась нам, появилась у нас, а я - дура-дурой, вернее, сволочь-сволочью, рычу на нее, злюсь, конечно, она злость эту чувствует и ей мое чувство вины после совершенно не нужно. Куча эмоций. Не стоило мне становиться мамой, не получается у меня. Любви не хватает.

Ну, за что она мне дана - как определеное испытание, это я могу понять. А вот за что я ей дадена - не понимаю. Одно утешает, что именно мой муж у нее папа, из него выйдет отличный отец.

Елена, у меня сейчас нет возможности пойти к психотерапевту - я живу в малюсеньком городке не в России, подход к терапии здесь иной, я его не хочу. Помогите мне. Пожалуйста. Я знаю, что заочно это трудно, но я так же знаю, как слова -даже на расстоянии - могут дать нужные импульс, помощь, нужные мысли.

Спасибо большое Вам за ту помощь, что Вы и Ваши коллеги приносите Консультарием.
Инкогнито.

Ответ психолога:

Здравствуйте!
На мой взгляд, не любви вам не хватает, ее-то в вашем письме более чем достаточно, а знаний. Например, о том, что такие маленькие дети никогда не вредничают и ничего не делают без причины.

Что-то у нее, значит, не так - или живот болит, или давление внутричерепное повышено, или погода меняется и т.д.

И здесь нужен хороший детский врач, массаж и всякие такие штуки. Второе, о чем вы явно не знаете - о послеродовой депрессии. О ней вы можете почитать в интернете на разных детских сайтах более чем достаточно. И ваши перепады настроения и всплески связаны с ней тоже, а также с недосыпанием, усталостью, и непривычной ответственностью. И вам тоже сейчас нужны внимание и забота, и помощь.

Третье, о чем вы не знаете - что злиться - нормально. Этот ребенок в корне изменил всю вашу жизнь, и злиться на него за это - вполне естественно, так же, как и любить свое дитя. И это одно другого не исключает.

И четвертое, чем я с вами поделюсь - моей системой распознавния : Я в свое время придумала такую систему, которая позволяет отличить хорошую мать от плохой.

Хорошая мать об этом переживает, думает, сомневается - хорошая она или нет. Плохая мать - просто об этом не думает. Она или абсолютно уверена в собственной правоте и идеальности, или вообще плевать хотела, какая она мать и мать ли вообще.

Такая вот простая разница.
Так что читайте больше детской психологической литературы, участвуйте в форумах молодых матере, где много делятся опытом, сомнениями и переживаниями, не забывайте о себе и не позволяйте окружающим это делать. И еще. Похоже, чувство вины для вас привычно и привычно невыносимо. Это так? Тогда стоит подумать - откуда оно взялось, кто его в вас вырастил и что вам с этим делать. Потому что оно бывает адекватное и неадекватное. Ваше - похоже на второе.

Это работа для психотерапии, но, возможно, вы справитесь и сама. Желаю вам в этом удачи и радости от вашей дочери без чувства вины.

Елена Бабиевская, психолог